16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
20 сентября 2014, 15:20 ФинансыМакроэкономика
Спецпроект: Форум Сочи 2014

Улюкаев: введенные Западом санкции будут действовать долго

Лента новостей

Негативный эффект от них в большей степени проявится в 2016-2017 годах, считает глава МЭР

Введенные санкции будут действовать долго, однако накладывать на Россию новые ограничения Запад не будет, сообщил на инвестиционном форуме в Сочи министр экономического развития Алексей Улюкаев, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

«Мне кажется, что следующих санкций скорее не будет, чем будут. Но введенные санкции сохранятся надолго, и почти независимо от развития ситуации на Украине, даже при достижении всех Минских договоренностей эти санкции отменены не будут», — поделился мнением глава МЭР. При этом возглавляемое Улюкаевым ведомство в своем макропрогнозе заложило возможность отмены санкций уже в 2015 году.

Негативный эффект от введенных ограничений, по мнению министра, будет отсроченным и в основном проявится не в 2014-2015 годы, а в 2016-2017 годах. «Нам еще долго предстоит с этим жить, и нужно готовиться к тому, чтобы реагировать на это», — сказал он. Улюкаев считает, что реагировать необходимо не контрсанкциями, так как это непродуктивно, а поддержкой попавших под ограничения компаний.

Риски рецессии в 2015 году кажутся главе МЭР невысокими, исходя «из базы этого года, из счетных позиций по инвестициям». Министр отметил, что, несмотря на прогнозируемое снижение частных инвестиций, ожидается заметный рост государственных вложений, положительное влияние должны оказать проекты, софинансируемые из Фонда национального благосостояния, инвестпрограммы «Газпрома», «Транснефти». Улюкаев добавил, что, несмотря на консервативные представления о потребительском спросе, розничном обороте товаров и услуг и реальных доходах, «вроде бы все должно склеиться».

Инфляция в 2015 году, по мнению главы МЭР, с высокой долей вероятности выйдет за прогнозные 5,5%, однако будет ниже, чем в 2014 году. «В этом году — сочетание большого количества факторов, санкционный режим, особенности движения капитала», — пояснил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории