16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.18 / ₽ 2982
  • RTS1033.25
20 сентября 2014, 16:44 ФинансыМакроэкономика
Спецпроект: Форум Сочи 2014

Медведев: Россия не уйдет с рынка Европы, если там «не захотят абсурдных решений»

Лента новостей

РФ, отметил премьер, хотелось бы возобновить хорошие отношения с партнерами в Европе, но «насильно мил не будешь»

Россия не собирается уходить с европейского рынка, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» премьер-министр Дмитрий Медведев. Он побеседовал с корреспондентом телеканала в кулуарах инвестиционного форума в Сочи.

«Мы поставляем в Европу от 130 млрд до 140 млрд кубометров газа, поставляем около 200 млн тонн нефти», — напомнил глава правительства, отметив, что для России это крайне важный рынок. «Но это рынок — мы его и так завоевали, он наш. Если европейские партнеры не захотят каких-то абсурдных решений по выдавливанию нас с этого рынка, мы там останемся, для нас это интересно», — добавил он.

Так Медведев прокомментировал смену ориентации России в сторону сотрудничества с Азиатско-Тихоокеанским регионом. РФ, отметил премьер, хотелось бы возобновить хорошие отношения с партнерами в Европе, но «насильно мил не будешь». «Если нас продолжат в этом смысле ущемлять, конечно, значительная часть наших товаров, значительная часть наших ресурсов, значительная часть нашего торгового оборота будут приходиться на Азиатско-Тихоокеанский регион», — пояснил глава кабинета министров. Медведев при этом уверен, что подобное развитие ситуации не отвечает интересам Евросоюза, США и «всех, кто присоединился к этим абсурдным санкциям».

Россия, подчеркнул Медведев, рада любым инвесторам, поэтому «разворот» в сторону Азии не связан с санкциями и желанием «отомстить Европе». «Нет, это объективная вещь. Самый быстрорастущий регион - это АТР. Там концентрируется вся динамика развития мировой экономики. Поэтому мы просто обязаны были повернуть наш взгляд в этом направлении», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории