16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.52 / ₽ 3048
  • RTS1038.08
20 сентября 2014, 17:11 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Спецпроект: Форум Сочи 2014

Улюкаев считает возможной дополнительную докапитализацию крупных банков

Лента новостей

Министр также предложил снизить норматив по дивидендам в пользу государства для государственных банков с 25% от чистой прибыли вплоть до нуля

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает возможным в усложнившихся макроэкономических условиях провести дополнительную докапитализацию государством крупнейших банков, передает ИТАР-ТАСС. Такое заявление глава ведомства сделал на инвестиционном форуме в Сочи.

«Безусловно, мы должны дополнительно докапитализировать банки, речь идет о капитале первого и второго уровня», — сказал глава МЭР. Министр напомнил, что субординированные кредиты, выданные крупнейшим банкам в 2009 году, конвертированы в капитал первого уровня только для двух банков, а хотя бы предложить такую возможность необходимо всем 17 значимым кредитным организациям. Улюкаев также считает возможным предоставить банкам новые субординированные кредиты для пополнения капитали второго уровня — это позволяет сделать соотношение между капиталами различных уровней во многих банках. «Мы также должны пойти на то, чтобы дополнительно вкладываться в капитал, прежде всего, госбанков, возможно вхождение в капитал частных банков», — отметил министр.

Руководитель ведомства также считает возможным снизить норматив по дивидендам в пользу государства для государственных банков с 25% от чистой прибыли вплоть до нуля. Улюкаев подчеркнул, что именно так рекомендуется поступать всеми глобальными регуляторами в условиях кризиса. «Если средства уходят в капитал, формируются резервы, то можно и до нуля», — поделился мнением министр, отметив, что вопрос требует дополнительного обсуждения. Улюкаев допустил и возможность смягчения дивидендной политики для госкомпаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории