16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3103
  • RTS1044.96
20 сентября 2014, 18:10 ФинансыВалюта
Спецпроект: Форум Сочи 2014

Медведев: решение о санкциях в финансовой сфере бессмысленное и некрасивое

Лента новостей

Российские банки не смогут полностью компенсировать кредитование на рынках неевропейских стран

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев прокомментировал в интервью «России 24» решение западных стран ввести санкции в отношении России в финансовой сфере.

«Это было, по сути, субъективное решение наших европейских партнеров, и считаю, что оно бессмысленное и просто некрасивое по отношению к РФ. Но мы переживем и без этого», — заявил премьер-министр.

Медведев отметил, что «ситуация на финансовом рынке для российских банков неблагоприятная — закрыты почти все позиции по получению иностранного финансирования», однако Россия научилась справляться за счет собственных средств во время кризиса 2008-2009 года, когда «приходилось фондировать, обеспечивать финансами наши компании, только за счет внутренних ресурсов», — заявил глава правительства.

«Наши банки пытаются с неевропейскими рынками договариваться о предоставлении кредитов, но не знаю, насколько это может компенсировать европейские рынки, и думаю, что полностью этого не случится, но, тем не менее, это важное направление», — добавил Медведев.

Премьер-министр считает, что вне зависимости от санкций России необходимо развивать отношения с Китаем, Индией и Бразилией, открывая «контрпозиции в валютах». Если сейчас, например, Россия рассчитывается с Китаем через кросс-курсы «рубль — доллар, доллар — юань», то теперь Москва вполне может начать использовать расчеты в национальных валютах, использовать так называемые «валютные свопы». Однако, такой механизм необходимо сделать взаимовыгодным.

Ранее Медведев сообщил, что Россия не уйдет с рынка Европы, если там «не захотят абсурдных решений», а также пообещал, что Европа заплатит за санкции своей долей на российском рынке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории