16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.41 / ₽ 2981
  • RTS1034.43
20 сентября 2014, 19:47 Компании
Спецпроект: Форум Сочи 2014

Кто заработал на «освобождении» Евтушенкова

Лента новостей

Выяснить это — дело небыстрое. Даже весьма опытной в подобных расследованиях Комиссии по ценным бумагам США иногда требуется до года, чтобы выявить конечного бенефициара

У входа в здание АФК «Система» в Москве.
У входа в здание АФК «Система» в Москве. Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Минэкономразвития прокомментировал ситуацию вокруг основного владельца «АФК Система» Владимира Евтушенкова. Как заявил Алексей Улюкаев в кулуарах сочинского инвестфорума, «в любом случае, это ненормальная история, как ее ни трактуй. История, которая таким образом наш и без того очень плохой инвестиционный климат добивает», — сказал министр.

Московская биржа пообещала провести расследование торгов акциями АФК «Система» на фоне истории с мнимым освобождением Евтушенкова. Если найдутся признаки манипуляции рынком, информация будет передана Центробанку, сказал глава совета директоров биржи Александр Афанасьев.

Подозрения может вызвать, например, резкое увеличение объемов торгов бумагами при существенном изменении цены. В пятницу вечером после появления ложной информации об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста именно это и произошло. Говорит старший аналитик инвестиционной компании «Риком-траст» Владислав Жуковский.

Владислав Жуковскийстарший аналитик инвестиционной компании «Риком-траст»«Действительно, как только пошла информация, что якобы изменена мера пресечения для Евтушенкова, бумаги очень бурно отреагировали, наблюдался стремительный рост котировок. Акции подорожали с 22,5 до приблизительно 26 рублей за одну бумагу. Это по «Системе». Если говорим про МТС, то они тоже выросли в цене на 4,5-5%. С 270 до 285 рублей. Но как только пошла информация, что, видимо, никаких изменений пока не происходит, мера пресечения не меняется, буквально в течение часа бумаги опять упали в цене до тех отметок, на которых они находились до появления позитивной информации. Если мы говорим об объеме торгов, действительно, когда пошла информация об изменении меры пресечения, объем торгов был рекордный. Причем, за очень длительный период времени. В моменте бумаги системы и МТС были одними из лидеров роста. Объем сделок, который по ним проходил, примерно раз в 6-7 превышал средний объем торгов, который проходил в те же самые часы в предыдущие периоды. Если говорить о том, были ли какие-то люди, информированные о такого рода решении, тут, безусловно, нужно обращаться уже на саму биржу. Нужно понимать, что такая информация является конфиденциальной и не разглашается в СМИ».

Есть версия, что кто-то организовал утечку информации об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста, чтобы либо заработать на акциях АФК «Система», либо компенсировать часть потерь. Насколько реалистичен такой сценарий? Об этом в эфире Business FM рассуждал председатель совета директоров МДМ-Банка, экс-руководитель ФСФР Олег Вьюгин.

Олег Вьюгинэкс-руководитель ФСФР«Теоретически данный сценарий вполне возможен, а значит и практически. Но без расследования мы может только предполагать. Предположим, что это сообщение было бы не ложным, а реальным. Увеличение торгов по этим бумагам — абсолютно правильная реакция рынка. Еще и не в два, а через какое-то время в три раза объем увеличился бы. Вопрос, кто был источником информации, кто эту информацию запустил. Думаю, что ЦБ этим сейчас займется, хотя выяснить будет непросто. Московская биржа может провести расследование. Она может посмотреть, кто совершал сделки. Если это не массовое вовлечение в оборот большого количества брокеров, а, скажем, самые крупные операции были сделаны одним, двумя или тремя участниками, тогда они должны эту информацию передать в ЦБ, а те могут пойти к этим ребятам и спросить, кто заказывал. Это сложнейшее дело, и мы же знаем примеры, как Комиссия по ценным бумагам расследует такие вещи в США. Иногда это длится и полгода, и год. Это очень долгая история. Особенно, если пойдут по цепочкам и будут просматривать счета. У нашего регулятора еще нет большого опыта в этом деле. А нужен опыт и желание разобраться».

Ранее в субботу глава РСПП Александр Шохин заявил, что надеется на изменение меры пресечения Евтушенкову в ближайшую среду. «Адвокаты подали апелляцию. Надеемся, что мера пресечения будет изменена с домашнего ареста на подписку о невыезде», — сказал Шохин. Он добавил, что слухи, которые появились 19 сентября об освобождении Евтушенкова, могли быть провокацией или, как выразился глава РСПП, «кто-то решил поиграть на бирже».

Рекомендуем:

  • Фотоистории