16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.38 / ₽ 2992
  • RTS1029.76
21 сентября 2014, 15:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Украинские силовики объяснили отход на новые позиции к северу от Донецка

Лента новостей

Передислокация потребовалась для определения линии, которую контролируют украинские силовики

Украинские войска отведены на новые позиции в районе Ждановки, к северу от Донецка, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Лысенко.

Он пояснил, что передислокация на новые позиции потребовалась для определения линии, которую контролируют украинские силовики. «Это сделано для укрепления позиций и для дальнейшего контроля обстановки», — добавил Лысенко, пояснив, что так силовиков не удастся окружить. По его словам, войска оставили Ждановку и еще ряд населенных пунктов в зоне проведения силовой операции.

На вопрос о том, будут ли войска, в соответствии с достигнутыми в Минске договоренностями, отведены от территории донецкого аэропорта, спикер СНБО напомнил, что первым пунктом минского меморандума значится прекращение огня. «Сначала должна быть выполнена эта договоренность, а потом на повестку дня встанут остальные вопросы», — сказал он. Лысенко также сообщил, что за прошедшие сутки погибли двое силовиков.

Во время последней встречи контактной группы, которая состоялась в Минске 20 сентября, был принят меморандум по осуществлению режима прекращения огня из 9 пунктов. Документ, в частности, предусматривает запрет на использование всех видов вооружения и их отвод от линии соприкосновения на 15 километров с каждой стороны. Текст меморандума накануне, 20 сентября, был опубликован ОБСЕ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории