16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.54 / ₽ 3101
  • RTS1044.96
21 сентября 2014, 21:25 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Марш мира в Москве. Следуя заветам Леннона

Лента новостей

Жаркий спор двух украинцев на марше прервал мужчина с маленьким сыном на плечах, молча кативший переносную колонку, из которой играло Imagine

Во время акции «Марш мира» против войны на Украине.
Во время акции «Марш мира» против войны на Украине. Фото: Reuters

В столице в воскресенье прошла акция под названием «Марш мира» — против военных действий на Украине. Колонны участников стартовали на Пушкинской и следовали к проспекту Сахарова.

Акция была согласована с мэрией, заявленное число участников — 50 тысяч человек. МВД сообщило о 5 тысячах участников. Визуально людей было больше, чем говорят в полиции, однако сложно сказать, была ли набрана заявленная численность. Говорить о точных цифрах сами марширующие не решались. Но известный поэт Орлуша, сославшись на опыт проведения рок-концертов, прикинул, что людей пришло, действительно, очень много.

Провокаций было достаточно. Люди, стоявшие за ограждениями, оскорбляли марширующих, иногда пытались закидать их яйцами и помидорами. Тот же Орлуша от меткого броска ягодой укрылся плакатом. Провокаторов задерживали марширующие и передавали полиции. Иногда инициатива исходила от самих стражей порядка.

Визуально марш отличался от обычного оппозиционного наличием огромного количества украинских флагов. Лозунги в основном против войны, но, как и в случае с обилием партийной символики на флагах, в лозунгах тоже не только о мире. О Навальном, о фигурантах болотного дела и так далее. Ирина Хакамада, выходившая на марш мира еще весной, среди лозунгов особо отметила призыв к властям переключиться с военной на экономическую тематику.

А я отметил возросшую избирательность марширующих к вопросу о том, кому они дают интервью. Прежде чем ответить на вопросы, спрашивали, из какого я СМИ, узнав, что это Business FM, люди соглашались общаться.

К слову, против войны выступали и те, кто стоял по другую сторону ограждений, по-своему против войны. Уроженец Западной Украины, считающий участников марша несчастными, подпавшими под влияние Запада, вступил в горячую полемику с одним из участников — уроженцем Донецка.

Разговор закончился ничем. Спор прервал проходивший мимо молодой человек чуть за 30, на плечах у которого сидел маленький мальчик. Сам мужчина тащил за собой тележку с усилителем, из колонки играло Imagine Джона Леннона. Украинцы спорили, а он шел и никого ни к чему не призывал. Видевшие это люди останавливались, улыбались и аплодировали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории