16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1034.29
21 сентября 2014, 21:09 ПолитикаКонфликты

Россия выйдет из договора РСМД с США только в исключительном случае

Лента новостей

Пока таких исключительных случаев не наблюдается

Кремль не видит причин для одностороннего выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), однако в исключительном случае может пойти на этот шаг, рассказал в интервью «Российской газете» глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

«Я таких исключительных случаев пока, подчеркиваю, пока не вижу», — сказал он, подчеркнув, что Москва является приверженцем исполнения возложенных на себя международных обязательств. Выход из договора возможен только в том случае, пояснил Иванов, если под серьезной угрозой окажутся интересы безопасности России. Глава администрации Кремля напомнил, что до 2003 года между Россией и США велись постоянные консультации по договору РСМД, однако затем они прекратились по инициативе американской стороны. Теперь же этот документ на фоне обострения двусторонних отношений вновь оказался в центре внимания. «Американцы стали шумно, но бездоказательно обвинять нас в фактическом нарушении договора, но у нас претензий к американцам еще больше», — заявил Иванов. В их числе, отметил глава кремлевской администрации, ракеты-мишени, которые США используют во время испытаний своих ракетных систем, ударные беспилотники и планы по развертыванию в Европе пусковых установок МК-41 в рамках развития системы ПРО.

Иванов посетовал, что стали очевидны недостатки договора РСМД, главным из которых является его двусторонний характер, то есть любая страна мира, кроме России и США, «в этом классе вооружений может делать все, что хочет». Глава администрации Кремля сообщил, что недавно прошел первый раунд обновленных российско-американских консультаций, в ходе которого стороны высказали друг другу то, что думают. «Будем ждать продолжения»,— резюмировал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории