16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.83 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
22 сентября 2014, 10:15 ПолитикаСМИ

Обзор инопрессы. Москва и Пекин перекраивают карту мировых альянсов

Лента новостей

Для Брюсселя это станет настоящим поражением в политике, проводимой в течение четверти века после падения Берлинской стены

Фото: Василиса Деюн/BFM.ru

Портал Slate замечает, что Москва и Пекин перекраивают карту мировых альянсов. Россия и Китай выходят за рамки крупнейших энергетических соглашений, дистанцируясь от Запада на фоне украинского кризиса. Евразийский союз, задуманный в Кремле, начинает принимать более четкие очертания. События на Украине только ускорили укрепление связей между двумя столицами. В мае этого года лидеры двух стран заявили о необходимости объединения усилий в борьбе против попыток некоторых государств и блоков вмешиваться во внутренние дела третьих стран. А Пекин, не любящий особого внимания к положению в своих провинциях, в частности в Тибете, осудил санкции США и Евросоюза в отношении России из-за украинского кризиса. В обеих столицах не единожды демонстрируют желание избавиться и от гегемонии доллара в международных расчетах. Украинский кризис знаменует этап нового позиционирования России, которая становится более азиатской и менее европейской. Сотрудничество Москвы и Пекина может привести к тому, что Китай превратится в крупнейшего партнера России. Для Брюсселя это станет настоящим поражением в политике, проводимой в течение четверти века после падения Берлинской стены.

The New York Times комментирует появление новой теории заговора, которая распространяется на Ближнем Востоке, начиная с улиц Багдада до высших правительственных кругов правительства Ирака. Корреспондент издания на днях посетил митинг, организованный крупным шиитским деятелем Муктадой аль-Садром, который публично обвинил ЦРУ в создании «Исламского государства». Большинство из нескольких тысяч собравшихся, в том числе, несколько десятков законодателей разделяют эту точку зрения. Подобная идея распространяется также Ираном. Следует признать, что американское вмешательство на международном уровне не способствует разоблачению слухов такого рода. Мало кто забыл, что американцы в прошлом активно поддерживали отряды боевиков, начиная с афганских моджахедов, которые и породили «Аль-Каиду».

Рекомендуем:

  • Фотоистории