16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.86 / ₽ 3012
  • RTS1034.05
22 сентября 2014, 08:56 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Взрывы в китайском Синьцзяне унесли жизни двух человек

Лента новостей

Местные жители региона добиваются независимого статуса для так называемого Восточного Туркменистана

Два человека погибли, еще несколько получили ранения в результате трех взрывов в Синьцзяне, в неспокойном регионе на западе Китая, сообщает Reuters.

Серия терактов произошла накануне после того, как власти КНР наказали 17 региональных чиновников и полицию, как ответственных за атаку экстремистов 28 июля, которая унесла жизни почти 100 полицейских, госслужащих и обычных граждан, а также за последовавшее за этим убийство имама, поддерживающего политику Пекина.

Китайские власти осуждают всплеск насилия, который наблюдается в последние годы в Синьцзяне, где проживают мусульмане-уйгуры. Они обвиняют в проведении терактов исламистов и сепаратистов, которые хотят независимости для так называемого Восточного Туркменистана.

По данным местных СМИ, за последние годы в результате террористических атак были убиты сотни человек, в том числе стражи порядка. Как отмечает Reuters, из-за повышенных мер безопасности иностранным журналистам сложно посетить Синьцзян и объективно оценить ситуацию.

21 сентября один из взрывов прогремел в одном из магазинов города Луньтай, который граничит с пустыней Такламакан в Синьцзяне. Еще два взрыва произошли в соседних городках.

Рекомендуем:

  • Фотоистории