16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.86 / ₽ 3024
  • RTS1032.92
22 сентября 2014, 12:00 Технологии

Превентивные меры. Россия готовит ответ в случае отключения от глобального Интернета

Лента новостей

Эксперты гадают, станут ли меры изоляцией от внешнего мира или вынужденной защитой от возможных новых санкций со стороны Запада. Ранее тесты показали, что Рунет уязвим

Фото: ИТАР-ТАСС

Ожидается, что сегодня Совет Безопасности России обсудит защитные меры на случай отключения России от глобального Интернета. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники. Эксперты гадают, что это — изоляция от внешнего мира или вынужденная защита от возможных новых санкций со стороны Запада.

Тесты, проведенные Минкомсвязи, показали, что Рунет уязвим, и он должен быть защищен в случае целенаправленных действий со стороны. Сейчас обсуждаются меры по минимизации рисков, а они достаточно велики в свете последних действий Запада в отношении России, считает первый зампред Комитета по информационной политике Государственной Думы Вадим Деньгин.

Вадим Деньгинпервый зампред Комитета по информационной политике ГД«Мы должны быть готовы к тому, что странные, недальновидные, а порой дурацкие предложения со стороны ЕС, США, наталкивают нас на мысль, что бывшие наши партнеры, ныне оппоненты позволяют себе такие вещи, как отключить SWIFT, допустим, как-то воздействовать на Россию. Ну, они могут в любой момент сказать: знаете, вы отключены от Интернета. Поэтому мы всегда должны быть готовы к любым подобным проявлениям и адекватно ко всему относиться. Поэтому это не более чем проработка вариантов и механизмов».

Некоторые эксперты предположили, что действия российских властей могут иметь прямо противоположный эффект, и напоминают о событиях в Египте в 2011 году. Тогда во время массовых волнений в стране были отключены Интернет и мобильная связь. Однако у нас это вряд ли будет когда-либо реализовано, считает владелец сервиса статистики LiveInternet Герман Клименко. Можно было бы пойти по пути Китая, где 50 тысяч модераторов в случае возникновения какой-либо экстремальной ситуации, отслеживают переписку в социальных сетях, но это очень долго и дорого, отмечает эксперт.

Герман Клименковладелец сервиса статистики LiveInternet«Когда был прорыв дамбы, это была большая паника в Китае, они действительно пресекали все распространение информации. То есть все социальные сети были переведены в режим постмодерации: вы писали тексты, они проверялись на наличие каких-то ключевых слов. Формально возможно и у нас такое. Трудно сказать, хорошо это или плохо. Единственное, что радует, что такое умное пресечение работы с Интернетом стоит очень дорого по разработке, по времени и по деньгам. Оно технически не готово. Все, что может быть сделано, это физическое отключение. То есть перекрытие каналов зарубежного трафика, но это маловероятно, по крайней мере, с нашей стороны».

Эксперты отмечают, что наиболее вероятна передача государству функций администратора доменов. Сейчас данные функции выполняет общественная организация — Координационный центр национального домена сети Интернет (сокращенно КЦ). Однако вскоре Россвязь может взять на себя обязанности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: