16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
22 сентября 2014, 16:08 Общество

Отдельной дивизии внутренних войск МВД вновь присвоено имя Дзержинского

Лента новостей

Дивизия носила имя Ф. Э. Дзержинского с 1926 по 1994 годы

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении Отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной дивизии внутренних войск МВД России почетного наименования «имени Ф. Э. Дзержинского» за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, учитывая заслуги в укреплении обороноспособности государства. Об этом сообщается на сайте Внутренних войск МВД РФ.

Дивизия, созданная в 1924 году, носила имя Дзержинского с августа 1926 по февраль 1994 года. Ее подразделения выполняют служебно-боевые задачи по охране общественного порядка в Москве и области, а также на территории Северо-Кавказского региона в составе объединенной группировки войск. С момента создания дзержинцы охраняли правительственные объекты и массовые мероприятия, боролись с бандитизмом и пресекали межнациональные конфликты, выполняли воинский долг, в том числе на фронтах Великой Отечественной войны. Военнослужащие дивизии участвовали в 140 военных парадах, в том числе 7 ноября 1941 года и в Параде Победы 24 июня 1945 года. В составе дивизии сформирован отряд специального назначения «Витязь», ставший родоначальником сил спецназа ВВ МВД России. С октября 2013 года дивизией командует генерал-майор Сергей Захаров.

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в декабре 2013 года, 45% респондентов поддерживают идею возвращения памятника основателю ВЧК на Лубянку, откуда он был удален в ходе переворота 1991 года. В начале сентября коммунисты установили на прежнем месте уменьшенную модель памятника, но затем унесли ее с площади. Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме единогласно отказалась вернуть памятник на Лубянскую площадь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории