16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.76 / ₽ 3062
  • RTS1039.54
22 сентября 2014, 18:10 Общество

Без шансов на поступление. Одиннадцать вузов России не откроют двери абитуриентам

Лента новостей

В список попали вузы с историей. Запрет был введен в связи с невыполнением предписаний Рособрнадзора. Эксперты считают, что меры ведомства пойдут системе образования и учащимся на пользу

Фото: ИТАР-ТАСС

Рособрнадзор запретил набор абитуриентов 11 вузам. В «черный список» попали и университеты с вековой историей. Прием учащихся запрещен в связи с неисполнением предписаний Рособрнадзора, говорится в пресс-релизе ведомства.

В список попали «Армавирский социально-психологический институт», «Белгородский университет кооперации, экономики и права», «Дагестанская академия образования и культуры», «Дагестанский государственный педагогический университет», «Национальный институт недвижимости и инвестиций», Европейский институт JUSTO, «Ивановский государственный университет», «Институт «Юждаг», «Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)», «Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин)», и «Уральский государственный педагогический университет».

Разделение среди учебных заведений необходимо, чтобы обозначить различия между университетами и училищами, считает ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

Михаил Эскиндаровректор Финансового университета при правительстве РФ«В любом случае, какие бы причины ни были, происходит девальвация высшего образования. Вуз отличается от ПТУ тем, что в вузе не только учат, но и занимаются наукой. А если 10 лет назад собранные лоскутки назвали академией, пусть это государственная или негосударственная, где нет ни научных подразделений, ни материально-технической базы и так далее, то они не могут реализовывать образовательные программы в должном образе».

Стоит отметить, что Московский государственный машиностроительный университет, Ивановский государственный университет, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет были основаны в первой половине прошлого века.

Даже вузы с многолетней историей зачастую теряют качество образования, говорит ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Николай Кудрявцев.

Николай Кудрявцевректор МФТИ«Это наше заблуждение, что вузы с очень хорошей, длинной историей и с подвигами в прошлом, то все равно, чтобы держаться на уровне, необходимо постоянно работать. И вуз с очень хорошей репутацией тоже, к сожалению, если там какие-то просчеты стратегии происходят в руководстве, может такое случиться, хотя это очень печально. Да, это некий звонок, но я бы сказал, что масштаб, конечно, нужно смотреть. Я не беру на себя смелость сказать, много это или мало, но, на мой взгляд, нельзя это делать сразу. Но если воздействие не приводит к каким-то позитивным результатам, то уже более сильные лекарства должны вступать».

Рособрнадзор вынес предостережения руководителям еще двух московских вузов — Современной гуманитарной академии и Экономико-юридического института.

На запрет Рособрнадзора вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что учащиеся не пострадают от мер, принятых ведомством. «Человек, который получает высшее образование, должен быть уверен, что получает действительно качественное образование, соответствующее современным российским стандартам», — прокомментировала Голодец .

Вице-премьер уверена, что абитуриенты даже могут выиграть в результате проверки высших учебных заведений. «В короткое время будет решено, диплом какого вуза этот человек будет получать», — успокоила абитуриентов политик.

Стоит отметить, что всего к настоящему времени Рособрнадзор запретил прием обучающихся в 119 российских вузов и их филиалов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории