16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.02 / ₽ 3022
  • RTS1034.05
23 сентября 2014, 07:03 ПолитикаПерсоны

Гонения на Митрофанова. «Политического Мавроди» могут лишить поста главы думского комитета

Лента новостей

Депутата подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. В июне он был лишен неприкосновенности и скрылся от следствия

Алексей Митрофанов
Алексей Митрофанов Фото: ИТАР-ТАСС

Во вторник Дума может лишить Алексея Митрофанова поста главы комитета по информационной политике. На это место претендует справедливорос Леонид Левин.

Сам Митрофанов сейчас находится за границей, якобы на лечении. Депутата подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. В июне он был лишен неприкосновенности и скрылся от следствия.

Митрофанова нет на работе третий месяц. Алексей Валентинович лечится за границей, куда отбыл после заседания Думы, на котором коллеги лишили его неприкосновенности.

Следователи подозревают парламентария в крупном мошенничестве. Говорят, два года назад Митрофанов вымогал у бизнесмена 200 тысяч долларов — за помощь в судебном разбирательстве. И даже лично пришел за деньгами. Сам парламентарий обвинения в свой адрес назвал выдуманными. И обещал во всем разобраться. Это интервью он дал за пару недель до отъезда за границу.

Алексей Митрофановдепутат Госдумы«Я намерен продолжать активно работать в Государственной Думе. И увести это дело в процессуальную сторону от политического обсуждения, бесконечного обсуждения в СМИ».

Пост главы комитета Митрофанов получил осенью 2012 года, после того, как его выгнали из «Справедливой России». Еще раньше депутат состоял в ЛДПР, где считался №2 — после Жириновского.

В кулуарах его называли «политическим Мавроди». За талант выдавать шумные и бессмысленные инициативы, вроде идеи арестовать Клинтона. Он же непременный участник светских тусовок, радиоведущий, автор политических детективов и книжной каверверсии «Двенадцати стульев» под названием: «12 кресел». Он же поэт-песенник. Стихи Митрофанова, поет Жириновский.

В Думе Митрофанов отработал четыре полных созыва. Самый творческий пришелся на середину нулевых. Именно тогда он курировал группу «Тату», был одним из организаторов гей-парада. И на пике стал сценаристом и продюсером политического порнотриллера «Юлия», где в образе главной героини угадывалась премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. После премьеры фильма Митрофанов получил порицание от партии, и даже извинился. Продолжает депутат от ЛДПР Валерий Селезнёв.

Валерий Селезнёвдепутат от ЛДПР«Есть такая хорошая поговорка: «Берегите честь смолоду», если Алексей эту честь не берег смолоду, то, наверное, это каким-то образом отражается в его текущей ситуации. Потому что естественно большее уважение вызывает человек, который идет по жизни правильно с открытой позицией и пытается работать на благо страны, а не эпатировать публику».

Последний год перед отъездом за границу Митрофанов отказался от эпатажа и стал автором нескольких шумных инициатив, которые в итоге выросли в законы. Так он одним из первых предложил навести порядок в Сети. И объявил, что эпоха абсолютно свободного Интернета закончилась.

Рекомендуем:

  • Фотоистории