16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.62 / ₽ 3049
  • RTS1039.44
22 сентября 2014, 21:16 Политика

Пацифизм как возможность критики власти

Лента новостей

Протест, какой-никакой, жив, и носители оппозиционной идеи, если надо, могут сплотиться. Неизвестно, разрешат ли шествие в следующий раз. Но главный вопрос — услышит ли власть

Фото: ИТАР-ТАСС

"Марш мира" в Москве был согласован как антивоенная акция. Организаторы и МВД традиционно, для таких случаев, разошлись в оценках количества участников. Одни говорили, не больше пяти тысяч, другие — свыше ста. По регионам, официальная статистика была очень скромной — от 10 до 100 человек. Тем не менее, если брать московскую акцию и традиционный критерий «истина посередине», то мероприятие, наверное, можно считать успешным.

Протест, какой-никакой, жив, и носители оппозиционной идеи, если надо, могут сплотиться. Тем более неизвестно, разрешат или нет шествие в следующий раз. Главный вопрос — услышит ли власть. С одной стороны количество набрали, значит должна заметить. Но только вот какой вывод сделает? Комментирует политолог Владимир Слатинов.

Владимир Слатиновполитолог«Опасения у власти все-таки будут. А это значит, что репрессивные стратегии и стратегии давления будут продолжаться. Поэтому я не исключаю ускорения процесса принятия соответствующего законопроекта об ограничении иностранных инвесторов в деятельности СМИ. Не исключено, что будут новые идеи относительно возможности дополнительных ограничений некоммерческих организаций».

Лозунги марша мира — нет войне и традиционные жесткие антикремлевские. Российские и украинские флаги рядом. В целом, больше, это все-таки оппозиционный марш против действующего президента. Попадались и те, кто кричал в поддержку ДНР, ЛНР — их посчитали специально засланными провокаторами, маргиналами. Может быть это и так. Ну, а может быть кто-то и сам пришел. Были и явно проукраинские лозунги, у которых сейчас много противников. Причем, люди совершенно искренне считают правительство в Киеве хунтой, и это нельзя не учитывать, отмечает политолог Алексей Мухин.

Алексей Мухинполитолог«Получилось, что мы видели демонстрацию проукраинских настроений в столице. Надо сказать, что в провинции к подобного рода мероприятиям отнеслись крайне скептически и даже враждебно, поэтому маршировали, что называется, в очень незначительном количестве. Что касается московского марша, то население столицы смогло увидеть и оценить, по сути, предел мобилизационного эффекта протестных лидеров на данном этапе. Этот предел оказался довольно невысоким, и, судя по всему, в истерику впадать власти не намерены».

Так это антивоенный митинг или жестко оппозиционный? Какие идеи? Прекратить войну. Так Кремль тоже за это — что ни день, то заявление. Солидарность с Киевом — как с молодой демократией, против империи. Явно проигрышная идея. Большинство ее никогда не поддержит. Даже среди интеллигенции нет согласия. Власти в таком случае это вообще выгодно: посмотрите там, на Западе — мы даем слово тем, кто поддерживает нынешнюю Украину. У нас все в порядке с демократией и свободой слова. С другой стороны, с высокой долей вероятности, можно предположить, что акцию, под какими-либо другими лозунгами, кроме «нет войне», провести бы не разрешили. Поэтому приходится не любить власть через антивоенную тему.

Рекомендуем:

  • Фотоистории