16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.33 / ₽ 3095
  • RTS1047.69
22 сентября 2014, 21:31 Компании
Спецпроект: Форум Сочи 2014

«Норникель» дал возможность участникам инвестфорума в Сочи обсудить территории опережающего развития

Лента новостей

Эксперты обсудили данный статус применительно к Таймыру и Дальнему Востоку

В рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2014» прошел семинар «Территории опережающего развития: новый инструмент привлечения инвестиций», который был организован под эгидой Открытого правительства РФ и при поддержке ГМК «Норильский никель» — данная компания выступила в качестве спонсора мероприятия. «Норникель» представлял директор департамента по работе с инвестиционным сообществом Владимир Жуков.

В числе главных тем, которые обсуждались на «круглом столе», оказался вопрос о том, станут ли новые законодательные инициативы в области территорий опережающего развития драйверами экономического роста. Кроме того, участники поговорили о дополнительных мерах, которые следует принять правительству на федеральном и региональном уровне ради привлечение инвесторов как из России, так и из-за рубежа.

Жуков указал на то, что «Норникель» успешно действовал при развитии ресурсного бизнеса на Таймыре. По его словам, инвестиции только его предприятия в РФ в течение ближайших трех лет окажутся на уровне 6,5 млрд долларов. Однако он подчеркнул: компания не просит соинвестиций на уровне федерального правительства — предлагается создать благоприятный фискальный режим и внести изменения в лицензионное законодательство. Последнее предложение касается области геологоразведки и добычи. Как отметил Жуков, у России есть огромное конкурентное преимущество, а именно — богатая ресурсная база. В пример он привел Таймырский полуостров, где «Норникель» успешно работает на протяжении 80 лет.

«Мы говорим о скорости возврата на инвестиции <…> Таймыр является хорошей иллюстрацией того, как бизнес, существуя в довольно тяжелых условиях Заполярья, будучи фактически «островом», отрезанным от инфраструктуры, на данной территории является одним из наиболее эффективных горнодобывающих бизнесов не только в России, но и во всем мире. Мы считаем, что установление соответствующих правил игры на данной территории послужит тому, что частный бизнес будет готов и далее развивать данную территорию», — добавил представитель компании. Эксперты полагают, что создание благоприятных условий для данного региона принесет российскому ВВП дополнительные 300 млрд долларов до 2030 года. Также речь идет о выплатах в федеральный и региональный бюджеты — до 2 млрд долларов в год.

В кулуарах форума Жуков также сделал ряд других заявлений. В частности, стало известно, что «Норникель» собирается объявить о продаже африканских предприятий в течение нескольких недель, причем переговоры находятся в продвинутой стадии. Сейчас компания занимается реализацией программы выхода из непрофильных и зарубежных низкорентабельных активов. Их общая стоимость оценивается приблизительно в 1 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории