16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.96 / ₽ 3018
  • RTS1034.05
23 сентября 2014, 08:39 Право

Газировку предлагают продавать по паспорту

Лента новостей

Общественники начинают борьбу со сладкими газированными напитками, вредящими детскому здоровью

Общественная палата направила письмо в правительство с просьбой ограничить продажу сладкой газировки в школах и других детских учреждениях. Кроме того, общественники предлагают запретить детям до 14 лет самостоятельно приобретать подобные напитки в магазинах, пишут «Известия».

Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб сетует, что дети могут литрами пить газировку, не догадываясь о ее пагубном воздействии на здоровье. Он готовит обращения, которые позволили бы справиться с этой проблемой, в Федеральную антимонопольную службу, Министерство промышленности и комитет Госдумы по охране здоровья.

Общественники не намерены останавливаться и на этом. Они предлагают разместить на бутылках газированных напитков предупреждающие надписи, похожие на те, которые публикуют на пачках сигарет. Они будут информировать, что чрезмерное и постоянное употребление газировки может привести к ожирению, диабету и другим тяжким последствиям для здоровья. «Ответственные родители могут объяснить ему (ребенку), что это вредно и не стоит покупать, но, гуляя с друзьями, он скорее купит модный, распиаренный напиток, чем квас, сок или минералку. Так газировки вытесняют действительно полезные напитки. Это становится уже генетической проблемой, ведь поколение, выросшее на пепси, уже обзаводится своими детьми», — разъяснил свой взгляд на проблему Владислав Гриб. Ограничительные меры по продаже и рекламе сладкой газировки, как и в случае с табаком, предлагается вводить постепенно, чтобы не пострадал российский бизнес.

В начале августа КПРФ предложила ввести специальный акциз на сахаросодержащие безалкогольные напитки, в том числе на Coca-Cola. Коммунисты пояснили, что сладкая газировка вредна для здоровья, и повышение налога снизит ее потребление. В Госдуме это предложение восприняли без энтузиазма.

Рекомендуем:

  • Фотоистории