16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4753
  • RTS1115.46
23 сентября 2014, 18:46 ПолитикаКонфликты

Приглашение в силе. Путин может поехать в Токио

Лента новостей

Ранее в СМИ появилась информация, согласно которой власти Японии отменили визит под давлением американской стороны

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: ИТАР-ТАСС

Министр-советник японского посольства в России Котаро Оцуки разъяснил ситуацию с сообщениями о якобы отмененном визите президента РФ Владимира Путина. В эфире «Эха Москвы» Оцуки указал на то, что решение относительно приезда российского лидера пока не принято. Ранее в СМИ появилась информация, согласно которой власти Японии отменили визит под давлением американской стороны.

Несмотря на относительную нормализацию ситуации на юго-востоке Украины, западные страны продолжат критику российской политики, считает Виктор Мизин, заместитель директора Института стратегических оценок.

Виктор Мизинзамдиректора Института стратегических оценок«Мы видим, что это давление на Россию будет усиливаться, и, к сожалению, Россия оказывается во все большей изоляции, по крайней мере, среди руководства западных стран. И я считаю, что здесь есть, о чем задуматься, потому что уже последствия санкций, как мы видим, уже негативно сказываются. И как предсказывают многие эксперты, еще могут сказаться на развитии российской экономики, в общем, уже принимается какой-то мобилизационный бюджет. Из этой ситуации надо как-то выбираться, нельзя, чтобы мы скатывались куда-то во вторую «холодную войну», чтобы опускался новый «железный занавес», потому что это просто невозможно при современных глобальных процессах, при современной экономике. Я считаю, что это очень и очень тревожный звонок».

Политолог Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика», утверждает, что у Японии нет собственной внешней политики, и Россия примет это к сведению.

Вячеслав Никоновполитолог, президент фонда «Политика»«У Японии никогда не было самостоятельной внешнеполитической линии, порой, когда я участвую в семинарах, в конференциях с японскими коллегами, от них, когда они говорят о внешней политике Японии, получаешь доклад о приоритетах внешней политики США в Азии. То есть очень редко можно услышать, что хочет Япония как внешнеполитический игрок, кроме, естественно, островов Южно-Курильской гряды. Я думаю, в данном случае просто японцам дали понять, что визит Путина в этот момент в Токио будет рассматриваться США как не соответствующий духу японско-американского стратегического союза».

Издание «Асахи» сообщает, что правительство Японии прорабатывает новый пакет санкций в отношении России, которые впервые могут предусматривать меры в финансовой сфере. В частности, согласовывается вопрос о прекращении банковских операций с российскими предприятиями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию