16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
23 сентября 2014, 14:25
Марина Эфендиева

Марина Эфендиева

Компьютер на носу. Есть ли перспективы у «умных» очков?

Есть ли перспектива у таких девайсов, как «умные» очки, зачем они нужны и нужны ли вообще? Пока технологические компании одна за другой разрабатывают конкурентов Google Glass, обычные пользователи недоумевают: зачем цеплять компьютер на нос?

Проект Google Glass на старте вызвал огромный интерес во всем мире. Позже появились вопросы: зачем нужны такие очки, не стоит ли их запретить от греха подальше, не вредны ли они для зрения и здоровья человека в целом, не слишком ли высокую цену заломила Google. К слову, Glass по-прежнему стоят 1,5 тысячи долларов, плюс 200 долларов за оправу. Продажи открыты в Штатах для всех желающих, в Россию девайс официально не поставляется.

Первые Google Glass разлетелись среди гиков как горячие пирожки: каждый хотел заполучить заветный гаджет на тест, ну и, конечно, разместить в социальной сети фото в суперочках. Но обычные пользователи остались к Google Glass равнодушными. В чем вообще смысл девайса, который умеет не так много, да и выглядит не лучшим образом?

Наблюдая за сдержанной реакцией рынка, конкуренты Google все же продолжают работать над собственными версиями смарт-очков. В июле прототип показала компания Lenovo. В сентябре появились слухи, что очки на платформе Tizen в марте следующего года представит Samsung. Примерно в те же сроки конкурента Google Glass — очки SmartEyeglass, которые будут работать в связке со Android-смартфонами, — планирует показать Sony.

В ближайшие несколько лет носимые устройства окажутся на пике популярности и вплетутся в большую идею «Интернета вещей», где вся электроника станет связанной. Привлеченные идеей сторонние разработчики сами придумают и популяризируют различные сценарии использования таких девайсов. Когда польза для конкретного человека станет очевидной, продать какие-нибудь очередные очки не составит труда. Именно поэтому первые, пусть не самые умные, стильные и удобные смарт-очки создаются уже сейчас.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию