16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.41 / ₽ 4450
  • RTS1136.13
23 сентября 2014, 16:54 Компании

Летайте по России. Питерское Пулково фиксирует снижение международного трафика

Лента новостей

Пулково, как и другие крупные российские аэропорты, столкнулся со снижением международного трафика. Просадку аэропорт рассчитывает компенсировать за счет резкого роста внутрироссийских перевозок

Аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге.
Аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге. Фото: ИТАР-ТАСС

Пулково, несмотря на снижение международного трафика, сохраняет годовой прогноз по пассажирообороту. Как заявил глава управляющей аэропортом компании «Воздушные Ворота Северной Столицы» Сергей Эмдин, план в 14,5 миллиона пассажиров по итогам 2014 года для Пулково остается неизменным.

Сергей Эмдинглава управляющей аэропортом компании «Воздушные Ворота Северной Столицы»«Думаю, с такими показателями мы закончим год. Они позволят сохранить финансовую стабильность и выполнить обещания перед банками и кредиторами и плавно перейти к следующему году».

При этом, по его словам, в структуре трафика наметились изменения: на фоне политической конъюнктуры и внешнеэкономических факторов наблюдается резкое замедление темпов роста международного пассажиропотока. Значительно снизился спрос на перелеты между Санкт-Петербургом и странами СНГ. Эти направления потеряли более 10% пассажиров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Почти перестало расти число желающих посетить страны дальнего зарубежья: несколько лет подряд темпы роста этих направлений выражались двузначными числами, а теперь они показали увеличение только на 7%, что, конечно, коррелирует со среднемировыми значениями, но непривычно мало для России.

Снижение международного трафика компенсирует рост пассажиров на внутренних перевозках. По признанию Сергея Эмдина, рост внутреннего трафика стал «хитом сезона».

Такие изменения вызваны развитием курортов на российском черноморском побережье и реализацией федеральных целевых программ, направленных на развитие региональных авиаперевозок. В три раза в сравнении с прошлым годом выросло число желающих побывать в Крыму. Лишь немного отстают Сочи и Краснодар. На треть вырос пассажиропоток в другие крупные российские города, не считая Москвы.

Большой популярностью пользовались региональные рейсы, выполняемые при поддержке государства. Если без дотаций правительства они были убыточны, то при дополнительном финансировании вызвали резкий интерес у перевозчиков и пассажиров.

С подобными изменениями столкнулись и другие крупные российские воздушные гавани. По оценкам Росавиации, в первом полугодии темпы роста перевозок за рубеж сократились до 5,6%.

Однако у Пулково есть своя специфика. Дело в том, что это единственный в России аэропорт, развивающийся по принципу государственно-частного партнерства и реализовывающий концессионное соглашение с Ленинградской областью. Из-за изменения структуры трафика аэропорт может оказаться более чувствительным к конъюнктуре рынка, чем другие площадки, поскольку Пулково одновременно имеет высокий уровень долговой нагрузки и определенные обязательства по строительству и реконструкции объектов. Часть выплат необходимо производить в валюте.

Олег Пантелеевглава аналитической службы агентства «АвиаПорт»«Международный трафик для Пулково важен прежде всего с точки зрения получения валютной выручки — это нивелирует рост расходов на обслуживание валютных кредитов. Второй вопрос — качество маршрутной сети аэропорта. Пулково не может довольствоваться ролью пункта отправки пассажиров в Москву, откуда все разлетятся по регионам и другим странам. Нужные прямые маршруты, и в том числе — международные».

Общий объем инвестиционной программы аэропорта оценивается в 1,2 миллиарда евро, из которых 700 миллионов евро компания планирует привлечь в форме заемных средств. При этом на ближайшие несколько лет Пулково не приходится рассчитывать на повышение тарифов — ФСТ зафиксировала их на пять лет, согласно ранее достигнутым договоренностям.

Екатерина Панова специально для BFM.ru

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию