16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.38 / ₽ 4675
  • RTS1120.23
24 сентября 2014, 11:30 Авто

Отрицательный ответ. Санкции негативно сказываются на российском авторынке

Лента новостей

Эксперты отмечают, что рынок подержанных автомобилей в 2,5 раза превышает рынок новых. Продать свою машину становится все труднее. Данная тенденция сохранится, уверены специалисты

Фото: ИТАР-ТАСС

Западные санкции и нестабильная ситуация обрушили российский авторынок. Причем граждане не только практически перестали покупать новые машины, но и стали избавляться от уже имеющихся.

Повышенное предложение на подержанные машины объясняется просто — нужны деньги. Особенно тем автомобилистам, у которых машина куплена в кредит, а оплачивать его стало проблематично. При этом рынок подержанных автомобилей в 2,5 раза превышает рынок новых, отмечает заместитель гендиректора аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.

Сергей Удаловзаместитель гендиректора аналитического агентства «Автостат»«Примерно сейчас продается в месяц около 500 тысяч подержанных автомобилей в отличие от менее 200 тысяч по рынку новых автомобилей. В принципе, рынок вторичных автомобилей больше, чем рынок новых, по крайней мере по количеству, потому что кто-то меняет автомобиль уже подержанный на более свежий подержанный. То есть каждый автомобиль продается в итоге по несколько раз. Вот этот рынок таков — одна продажа нового автомобиля ведет за собой 2-3 продажи на рынке подержанных машин».

Стоит отметить, что продать свой автомобиль становится все труднее. Причем эта тенденция прослеживается уже давно, отмечает генеральный директор информационного портала Автодилер.ру Олег Дацкив.

Олег Дацкивгенеральный директор информационного портала Автодилер.ру«Дилеры отражали еще в 2013 году то, что рынок подержанных машин весьма насыщен. То есть официальный дилер через систему «трейд ин» испытывал определенные затруднения в сбыте автомобилей. И эти же машины тяжело продавались через ведущие интернет-площадки, которых 3-5 на рынке. Если раньше машину можно было бы продать в течение нескольких недель точно, то в 2013 году срок продажи автомобиля уже вырастал до нескольких месяцев».

Что касается стоимости, то в цене подержанные автомобили тоже упали. И это естественно, так как предложение сейчас превышает спрос. Чтобы приблизительно узнать насколько подешевели машины, Business FM позвонила в первый попавшийся автоломбард, который заявляет, что берет автомобили в залог под 100% их рыночной стоимости.

Так, за Renault Megane 2013 года выпуска в ломбарде предложили 420 тысяч рублей. Стоит отметить, что год назад новый автомобиль стоил 720 тысяч рублей. А страховая компания при оформлении КАСКО оценила его сейчас в 600 тысяч. Таким образом, факт потери в деньгах при продаже налицо, особенно учитывая возросший курс евро. Так что сейчас не лучшее время, чтобы продавать автомобили и покупать новые, отмечают эксперты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию