16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.79 / ₽ 4702
  • RTS1126.49
24 сентября 2014, 14:37
Марина Эфендиева

Марина Эфендиева

Использовать накопленное. Открытые данные становятся приоритетом

Потребителями «открытых данных» могут быть и государства, и бизнес, и каждый отдельный человек. На базе Open Data можно создавать общественно полезные или бизнес-сервисы

Люди, компании, города и даже целые государства долго накапливали, а теперь учатся анализировать и применять с пользой данные. Концепция «открытых данных» – один из путей цивилизованных стран.

Один из первых успешных примеров использования «открытых» данных подала Великобритания с большим проектом в медицинской сфере. Испания и Германия ставят свои эксперименты. В странах, стремящихся к развитию, открытие данных становится приоритетом. Дело в том, что в рамках отдельного ведомства, условного владельца данных, просто не может быть необходимых интеллектуальных и финансовых ресурсов для полного использования возможностей Больших данных. В работе с «большими» и «открытыми» данными кроется огромное поле сотрудничества государств и технологических компаний.

В России один из первых больших проектов использования Open Data для улучшения качества жизни горожан недавно запустила Москва. Городские власти решили доверить развитие электронных городских сервисов тем, кто умеет их делать — то есть интернет-компаниям. Первой стала компания «Яндекс», переговоры ведутся с Mail.ru и прочими.

Доступ к имеющимся в распоряжении московского правительства данным позволит «Яндексу», а затем и другим создавать всевозможные приложения и сервисы. Из очевидных примеров — онлайн-запись к врачам, удобный поиск и оплата парковок с мобильного телефона, информация о движении городского транспорта.

«Яндекс» уже запустил около десяти городских сервисов: «Карты», «Транспорт», «Такси» и другие. В ближайшее время к ним прибавятся Парковки. О том, что все сразу заработает идеально, никто не говорит, но в конечном итоге городские, информационные, платежные онлайн-сервисы должны объединиться в связную цепочку и сделать нашу жизнь чуточку проще. А заодно — удвоить объем российского рынка IT.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию