16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4658
  • RTS1125.41
24 сентября 2014, 18:06 Право

Прокуратура проводит проверку законности возбуждения дела против Урала Рахимова

Лента новостей

Это делается по обращению защиты бывшего собственника «Башнефти»

Генпрокуратура проводит проверку законности возбуждения уголовного дела в отношениии Урала Рахимова, бывшего собственника «Башнефти» и сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова . Об этом BFM.ru сообщил его адвокат Айрат Латыпов. Он уточнил, что его коллега Ильнур Салимьянов подал жалобу на возбуждение уголовного дела в ГП в конце августа — начале сентября.

«Сам я такую жалобу не подавал, но знаю, что Салимьянов ее подал», — сказал юрист. По его словам, подобного рода проверка занимает от 3 дней до месяца. «Прокуратура как надзирающий орган должна затребовать из Следственного комитета материалы. Сроки проверки могут продлеваться, она может приостанавливаться», — добавил адвокат. Сам он обжаловал в Басманном суде возбуждение дела в отношении Урала Рахимова еще в середине августа, направив соответствующее обращение почтой. Слушание по нему пока не назначено.

Отвечая на вопрос о том, может ли следствие обратиться в суд с ходатайством о заочном аресте его клиента, Латыпов сказал: «Это их право, но не обращается же. В отношении Рахимова вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого еще 23 июля». Юрист отметил, что без решения о заочном аресте фигуранта дела следствие не может объявить его в международный розыск и потребовать экстрадиции.

Урал Рахимов в настоящее время находится в Австрии. Ему вменяется хищение вверенного имущества и его легализация при продаже «Башнефти» Акционерной финансовой корпорации «Система» в 2005 и 2009 годах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию