16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.93 / ₽ 4419
  • RTS1117.26
25 сентября 2014, 14:00 Общество

Доклад о проделанной работе. Россия отчитается о соблюдении прав инвалидов

Лента новостей

Российское законодательство значительно изменилось в последние годы, однако на деле права инвалидов не соблюдаются, отмечают эксперты

Фото: ИТАР-ТАСС

Шесть лет назад Россия подписала, а два года назад ратифицировала международную конвенцию о правах инвалидов. Согласно документу, Минтруду пришло время отчитаться о том, что за это время было сделано.

За время, прошедшее после ратификации Конвенции, российское законодательство значительно изменилось. Было принято 12 законов и еще большее число подзаконных актов. Однако законы принять просто, намного сложнее переломить отношение общества к согражданам с ограниченными возможностями, считает член президиума московской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Игорь Мишаков.

Игорь Мишаковчлен президиума московской областной организации «Всероссийское общество инвалидов»«Все государственные структуры выполняют полностью конвенции об инвалидах. Это касается образования, для всех категорий, это слабо видящих, слабо слышащих и инвалидов-опорников. В областях подальше от центра люди об этом забывают, к сожалению, частные структуры, они делают что хотят. Мы бьемся над тем, чтобы все-таки эти структуры коммерческие подчинялись этому. К сожалению, вот эта вот часть остается упущенной».

Лет 10 назад у многих российских предпринимателей в ходу был такой прием — снижение налогового бремени путем реального или фиктивного найма инвалидов. Но в 2006 году этому пришел конец. Принятие нового Налогового кодекса сделало такой способ налогового планирования непопулярным. Теперь использовать данный способ слишком хлопотно, объясняет руководитель юридического отдела АКГ «МЭФ-Аудит» Иван Чемичев.

Иван Чемичевруководитель юридического отдела АКГ «МЭФ-Аудит»«Использование труда инвалидов, используется в специализированной организации, законодательством предъявляется определенное требование к самим организациям, которые осуществляют деятельность и привлекают труд инвалидов, а также к количеству работников, которые являются инвалидами. Требования довольно жесткие, не менее 50% по количеству работников и не менее 20% — доля в фонде оплаты труда».

Но есть у такого усложнения и оборотная сторона медали. Несмотря на то, что все организации со штатом больше 100 работников обязаны не менее 2% вакансий резервировать за инвалидами, эти квоты не соблюдаются. В результате 2 миллионам 600 тысячам сограждан с ограниченными возможностями, из которых 80% находятся в трудоспособном возрасте, работу найти не могут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию