16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
25 сентября 2014, 16:01 Стиль жизниКультура

В Петербурге похитили памятник блокадной кошке Василисе

Лента новостей

Монумент был похищен в день инаугурации губернатора Петербурга Георгия Полтавченко

В Санкт-Петербурге неизвестные злоумышленники похитили памятник блокадной кошке Василисе, написал на своей странице в социальной сети Facebook автор идеи установки фигуры, историк Сергей Лебедев.

Монумент был похищен в день инаугурации губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Василису установили в 2000 году на фасаде дома, расположенного по адресу Малая Садовая улица, дом 3/54. «14 лет Василиса мирно и влюбленно глядела на скульптуру Кота Елисея, «поселившегося» на противоположной стороне Малой Садовой улицы на карнизе здания Елисеевского магазина», — пишет Лебедев. Он также посетовал, что в последние два года памятники блокадным кошкам находились в плачевном состоянии — они стояли грязные, не красились, за монументами никто не ухаживал.

Автором памятника Василисе является скульптор-анималист Владимир Петровичев. Он же – автор других известных в Петербурге памятников животным. Согласно данным СМИ, ранее с Малой Садовой пропал памятник коту Елисею, однако монумент вскоре нашелся в соседнем кафе, и его вернули на место.

Кота Елисея и кошку Василису установили в память о завезенной из Ярославской области «мяукающей дивизии», помогавшей блокадному Ленинграду бороться с крысами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию