16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4757
  • RTS1117.30
25 сентября 2014, 17:52 Недвижимость

Ситуация с платой за студобщежития кардинально меняется, считают в «Единой России»

Лента новостей

Оставшиеся «очаги» завышенной стоимости на студенческое жилье будут «потушены» к ноябрю

В Госдуме в четверг состоялось очередное заседание рабочей группы «Единой России» по урегулированию ситуации с ценами на студенческие общежития. Единороссы констатируют, что благодаря законодательным поправкам и постановлению Минобразования (его пришлось ждать несколько месяцев) факты необоснованного завышения цен на общежития удалось устранить. Оставшиеся «очаги» завышенной стоимости на студенческое жилье будут «потушены» к ноябрю.

Открывая заседание рабочей группы по урегулированию проблемы необоснованного повышения оплаты за проживание в студенческих общежитиях первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Николай Булаев заметил, что «ситуация с платой за общежития к сегодняшнему дню изменилась кардинально». К примеру, в Москве сейчас плата за наем общежития составляет 4 рубля. Другими словами, уточнил Булаев, плата за общежития площадью более 10 кв. метров в Москве не будет превышать 40 рублей.

Стабилизировать ситуацию со стоимостью студенческих общежитий помог проект поправок в закон «Об образовании» и Жилищный кодекс РФ, который единороссы разработали после весеннего всплеска роста цен на студенческое жилье. Тогда ректоры целого ряда российских вузов допустили кратный рост цен на общежития, в итоге студентам были вынуждены платить за метры общежитий до 8 тысяч рублей.

Изменения в законодательстве заложили четкую схему образования цены на студенческие общежития, сейчас она складывается из платы за наем жилья и платы за коммунальные услуги. Нарушив сроки, но приказ в подкрепление законодательных норм все же выпустило и Минобразования. Этим документом было определено три вида общежитий – коридорного, гостиничного и квартирного типа. На каждый вид студенческого жилья заложен свой коэффициент платы за наем.

«Министерство образования определяет также, что плата за отопление в общежитиях не может быть больше 50% платы установленных для всех граждан, — заметил Булаев. – Например, в Москве за отопление я плачу 20 рублей за квадратный метр. Студент, таким образом, в Москве не может платить в общежитиях больше 10 рублей за квадратный метр».

Таким образом, что касается столицы, то общежития там не должны стоить больше 300-400 рублей в месяц. Однако в реальности есть общежития, за которые студенты до сих пор платят и по 6 000 рублей, заметили депутаты.

К примеру, до сих пор завышенной остается оплата общежитий в межвузовском студгородке Санкт-Петербурга. По информации зампреда комитета Госдумы по образованию Алены Аршиновой, многие студенты, живущие в студгородке, «не имеют на руках договоры об оплате за общежития, где должно быть указано, что бюджетники платят 1000 рублей в месяц, и платят по факту 3700 рублей».

Более того, в рамках проверки Минобрнауки межвузовский городок предоставил неправильный список студентов, которые живут в нем. Некорректность этой информации подтверждают и университеты, которые размещают там своих учеников. «В результате ряд университетов отказались заключать ряд новых договоров со студенческим городком», - отметила парламентарий.

В свою очередь член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин заметил, что такой студенческий городок есть и в Москве. «Этот городок обслуживает порядка 6-8 вузов, и материально-техническая база в городке не в лучшем состоянии. Нам надо внимательнее посмотреть, как обстоят там дела с проживанием студентов», - сказал депутат.

По итогам заседания рабочей группы единороссы договорились передать все сведения о вузах, до сих пор нарушающих установленный порядок оплаты за общежития и указавших неверную информацию о ценообразовании на общежития на своих официальных сайтах, в Рособрнадзор. Ректору ФГБУ «Управление межвузовского студенческого городка в Санкт-Петербурге» уйдет сигнал о необходимости до ноября привести деятельность в соответствие с законом.

Кроме того, Министерству образования и науки было рекомендовано до 13 октября 2014 года внести на утверждение проект постановления правительства об определении размера оплаты коммунальных услуг в общежитиях. Следующее заседание рабочей группы состоится в ноябре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию