16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4641
  • RTS1103.26
26 сентября 2014, 01:40 Право

Дело Евтушенкова. Интрига сохраняется

Лента новостей

Мосгорсуд отказался выпустить председателя совета директоров АФК «Система» из-под стражи. При этом и следствие и прокуратура предложили существенно смягчить режим содержания Евтушенкова под домашним арестом

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.
Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. Фото: ИТАР-ТАСС
Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков останется под домашним арестом до 16 ноября. Мосгорсуд отказался выпустить предпринимателя из-под стражи. Котировки АФК «Система» и «Башнефти» на этих новостях резко снизились. Упал и рубль, причем и к доллару, и к евро. Однако в ходе заседания произошла почти что сенсация, и следствие и прокуратура, выступая против того, чтобы отпустить Евтушенкова, предложили существенно смягчить режим его содержания.

Наверное, это совпадение, что решение не выпускать Евтушенкова было принято прямо в день его рождения. Как известно, судебное заседание по этому поводу было перенесено с 24 на 25 сентября. Собственно, и кроме этого факта в суде происходила целая цепочка достаточно необычных для российского судопроизводства, событий.

Следователь, с одной стороны, не поддержал ходатайство защиты, но, с другой, просил суд разрешить предпринимателю оперативно управлять компанией: ходить на работу, общаться с сотрудниками, пользоваться связью и Интернетом.

Прокурор против этого не возражал — ведь Евтушенков руководит большой компанией: зачем рядовым сотрудникам страдать? Тем не менее, суд все эти инициативы не поддержал. По словам юристов, это все-таки, нонсенс — получается такой исключительно вольготный домашний арест. Проще было отпустить под подписку, что практически одно и то же.

Защита говорит, что следователь может самостоятельно изменить меру пресечения арестованному бизнесмену. И именно от этого будут зависеть дальнейшие действия адвокатов. Интрига не умирает.

Евгений Минченкополитолог«Когда ему выбирали меру пресечения, уже было понятно, что быстро ее не изменят. Получается, правоохранительные органы как-то плохо работают, неправильно людей под домашний арест сажают. Понятно, что можно как-то выйти из этой истории с какими-то минимальными потерями, но быстро это не сделать».

Известно, что Евтушенкова поддерживает предпринимательское сообщество. Главный тезис системных либералов заключается в том, что по такому делу домашний арест — слишком строгая мера. Министр экономического развития Алексей Улюкаев соглашается с РСПП, говоря о том, что ситуация буквально добивает инвестиционный климат.

Павел Салинполитолог«Я так понимаю, что это из-за того, что Евтушенков не желает идти на уступки в этой ситуации вокруг «Башнефти», потому, что он, вероятно, чувствует поддержку со стороны так называемых системных либералов. Они неоднократно высказывались против его ареста. Это публичные, достаточно статусные люди, и он прекрасно понимает, что сейчас вопрос стоит не только лично о нем, а о том, будут ли меняться вообще правила игры».

Порой кажется, что условная победа либералами уже почти одержана, однако в последний момент что-то не срастается. 19 сентября Евтушенкова уже почти что выпустили. И вот сейчас: где это видано, чтобы и следователь, и прокурор выступали за смягчение режима. Казалось бы, остался еще один шаг, но нет.

Возможно, идет серьезная закулисная борьба. Или же, что более вероятно, предприниматель согласился сделать то, о чем его просили. В таком случае следствию необходимо сохранить лицо. Сразу отпустить нельзя, ведь зачем-то тогда сажали. А, может быть, ни первое, ни второе, ни третье. Возможно, это такой пиар-ход — СКР и прокуратура все чутко понимают и всей душой за смягчение, но закон не позволяет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию