16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 67.01 / ₽ 4393
  • RTS1135.71
26 сентября 2014, 03:23 Общество
Актуальная тема: Свободная тема

Как живет Сочи после Олимпиады

Лента новостей

В рубрике "Свободная тема" главный редактор Business FM рассказывает о своих впечатлениях от визита в Сочи

Вечером на набережной.
Вечером на набережной. Фото: ИТАР-ТАСС

Третий раз в этом году побывал в Сочи. Первый — на Олимпиаде. Когда я сообщал в те дни, что Сочи — это вовсе не позор, в ответ получил от некоторых отзывы: наверное, продался.

Второй раз был в начале июня — тоже по работе. И по возвращении вновь рассказывал, правда, уже не в эфире, что Сочи приятно удивил. Впервые стал рассматривать возможность отдохнуть в этом городе, в котором и до того бывал регулярно, но всегда говорил: отдыхать там за свои деньги — ни за что!

Поинтересовался ценами: в разгар сезона новенькие, очень качественные номера в отелях мировых сетей стоили 5-7 тысяч рублей в сутки. А аренда, например, двухкомнатных апартаментов 59 кв. м в бывшей олимпийской зоне — 30 тысяч в месяц. Вполне приемлемо. Бросается в глаза затоваривание свежей недвижимости. И, как ни странно, рынок делает свое дело, цены реально пошли вниз.

Прекрасный аэропорт, хорошие дороги, общий порядок в курортной зоне. Официальное такси белого цвета, которое в любой момент по вызову подъезжает за две минуты, и работает по счетчику. Кстати, тоже очень умеренному. Новое сочинское такси особенно поразило — такого и в Москве нет.

Отдыхать в Сочи так и не собрался, третий раз был на прошлой неделе на форуме. На этот раз жил как раз в олимпийской зоне, в прекрасном четырехзвездочном отеле, который по большинству параметров тянет на все пять, и бесплатный СПА-центр в придачу. Цена — 5,5 тысячи рублей в сутки.

Об итогах сезона спрашивал как раз у таксистов, которые рассказали, что туристов было много. Но на такси этим летом, говорят они, ездили только сочинцы. Туристы — другого класса. Те, кто снимает койку и идет за продуктами на рынок. Обеспеченный турист, значит, в Сочи по-прежнему не едет, хотя для него как раз здесь многое сделано.

Некоторые сочинские бизнесмены, с которыми я знаком, не очень-то разделяли мой оптимизм. Но больше рассказывали про изнанку сочинского бизнеса, про рейдерство и беспредел. Некоторые, кстати, ждут перемен. В том числе потому, что все больше сочинской собственности оказывается в руках крупных структур, а с ними силовыми методами на местном уровне разбираться уже не получится.

Так это или не так — покажет время, а пока витрина Сочи, как в феврале на Олимпиаде, по-прежнему, — не позор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию