16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4797
  • RTS1083.02
26 сентября 2014, 06:41 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Раздражительный фактор для Москвы. Украина намерена отказаться от внеблокового статуса

Лента новостей

Петр Порошенко представил «Стратегию-2020». Он провел первую большую пресс-конференцию на посту президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко Фото: ИТАР-ТАСС
Из плохих правил сделать хорошие — таков девиз «Стратегии-2020», которую представил накануне Петр Порошенко. По словам президента Украины, страна должна стать преуспевающей европейской страной с идеальными правилами для ведения бизнеса. Болезненный вопрос для России — намерение соседей отказаться от внеблокового статуса. Несмотря на жесткость заявлений, решения Киева трудно считать окончательными.

Петр Порошенко представил свою программу под название «Стратегия-2020». Документ предусматривает около 60 реформ, которые будут представлены к парламентским выборам 26 октября. Здесь и борьба с коррупцией, и преобразование судов, и децентрализация управления. В общем, все то, что должно сделать Украину преуспевающей европейской страной.

Главная цель — это вступление в ЕС. Плюс к этому две госпрограммы энергонезависимости и популяризации Украины в мире. Все максимально просто. Из плохих правил сделать хорошие. Реформирование начинается немедленно, причем во всех сферах общества.

О чем говорит Порошенко? Вместо «особого статуса» — «особый режим управления» в ДНР и ЛНР

Ну и самое болезненное для России — это указание правительству создать документ об отказе от внеблокового статуса. Приоритетами называется развитие отношений с США, ЕС и НАТО. Соответствующий законопроект уже принят к рассмотрению Верховной Радой 14 октября. Вопрос ДНР-ЛНР считается ключевым раздражителем для Москвы. Впрочем, пока особо жесткой реакции из России не последовало — понято, что в соседней стране предвыборная компания.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО«По факту, если не будут возобновляться военные действия, это будет виртуальное управление: Киев будет назначать прокуроров, а прокуроры будут находиться в самом же Киеве, а ДНР по факту будут управлять внутренними ресурсами и выбирать лидеров республики. Порошенко заручился гарантией, что эти лидеры не будут признаваться мировым сообществом, это будет ограниченно признанный суверенитет либо так называемый де-факто суверенитет. Скорее всего, что к этому придет, либо снова скатится к военным действиям, и риск этого сегодня остается сегодня достаточно высоким».

Считается, что, несмотря на многие раздражающие заявления, в Кремле сделали ставку именно на Порошенко. Может быть потому, что просто больше не на кого. Кроме того, учитывая сложность ситуации, украинский лидер вынужден лавировать. Например утверждать то, что Киев подписал ассоциацию с ЕС и она уже действует — европейский выбор состоялся. И это несмотря на то, что документ отложен до 2016 года.

В ходе своей двухчасовой пресс-конференции, Порошенко как мог пытался отойти от сложной российской и ДНРовской темы, вернуться к своей стратегии. При этом показывал себя универасльным оратором.

Вадим Карасевдиректор украинского Института глобальных стратегий«Речь шла о выборах местной власти на Донбассе. Как было сказано в минском протоколе, во-первых, в составе Украины это области, во-вторых, сохраняется территориальная целостность и суверенитет Украины. А если выборы будут проводить сами республики, так чтобы они сами установили дату, заранее выбрали избирательную комиссию, это значит, что они претендуют не на местное самоуправление, а на особый статус уже каких-то прогосударственных образований. Тут уже речь не идет о Донецкой и Луганской областях или отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а идет речь фактически о постепенной, не окончательной, но визуализации статуса республик этих образований».

Обращает на себя внимание собственно концепция «Стратегии-2020». Точно также называлась стратегия долгосрочного развития России, разработанная в 2011 году. То, что происходит сейчас на Украине трудно воспринимать серьезно. Нет гарантий, что власть в ее нынешним составе сохранится до нового года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию