16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 4156
  • RTS1127.42
26 сентября 2014, 12:30 Право

Почему Надежде Савченко назначили психиатрическую экспертизу

Лента новостей

Украинская летчица попросила лично присутствовать на слушании в Басманном суде. Из-за состояния здоровья Савченко заседание перенесли на 13 октября. Процесс объявили закрытым

Украинская военнослужащая Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.
Украинская военнослужащая Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Фото: ИТАР-ТАСС

Басманный суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению жалобы адвокатов украинской летчицы Надежды Савченко на назначение ей стационарной психиатрической экспертизы. Слушание объявили закрытым.

На этом настоял представитель Следственного комитета России (СКР). Он заявил, что публичное слушание нарушит тайну следствия, врачебную тайну, а также приведет к разглашению персональных данных Савченко, поскольку в суде будут озвучиваться ее «биографические данные».

Защитники летчицы Николай Полозов и Илья Новиков были категорически против закрытого процесса. «Это ложная забота о правах Савченко, настоящая цель, чтобы общественность не узнала о том, что будет происходить», — заявил Полозов, однако не смог убедить судью. Было решено, что прессу пустят только на оглашение решения.

Проведение стационарной комплексной судебно-медицинской психолого-психиатрической экспертизы СКР назначил Савченко в августе этого года. Одним из оснований для проведения такого исследования следователь Быкунович указал немотивированную жестокость подследственной по отношению к потерпевшим. Для проведения экспертизы содержавшуюся в Воронежском СИЗО Савченко поездом доставили в Москву.

Надежде Савенко вменяется пособничество в убийстве журналистов «Вестей» Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Они погибли в июне этого года в результате минометного обстрела в районе поселков Металлист и Мирное на востоке Украины. СКР считает, что Савченко, будучи оператором-наводчиком вертолета Ми-24, узнала координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц и сообщила их боевикам.

Адвокаты летчицы обжаловали решение СКР о назначении стационарной экспертизы в суде, ссылаясь на то, что необходимо было проводить амбулаторную экспертизу. «В проведении стационарной экспертизы не было никакой необходимости, поскольку стационарная назначается в тех случаях, когда амбулаторная не смогла ответить на поставленные следствием вопросы», — рассказал BFM.ru адвокат Николай Полозов.

По мнению защитника, проведение экспертизы в условиях психиатрического стационара является излишней мерой, а указанное для нее основание не выдерживает критики. «Какая может быть немотивированная жестокость, если даже по фабуле обвинения она пособник и корректировала огонь. Она даже не видела погибших и не знала их», — говорит защитник.

Адвокат считает, что Савченко решили положить в институт им. Сербского, чтобы ограничить ее общение с защитниками. «Это было сделано для того, чтобы ее как минимум на месяц, а экспертиза может продлеваться два раза, то есть до трех месяцев, изолировать от общения с внешним миром», — полагает Полозов.

По всей видимости, после того, как экспертиза будет проведена, Савченко оставят в Москве, по месту проведения следствия. Сейчас она находится в одиночной камере в СИЗО №6 в Печатниках. Когда обвиняемую везли поездом в Москву, ей продуло ухо и она заработала отит.

Поскольку проведение экспертизы затрагивает ее права, Савченко через своих адвокатов попросила лично присутствовать на слушании в Басманном суде. С учетом состояния здоровья Савченко заседание было перенесено на 13 октября.

По официальной версии следствия, Надежда Савченко, воевавшая в батальоне «Айдар», была задержана на территории Воронежской области 23 июня при проверке документов на посту ДПС. Она проникла в Россию под видом беженки. Сама Савченко утверждает, что была задержана в ходе боестолкновения с ополченцами, которые передали ее России.

Николай Полозов завил BFM.ru, что защита располагает показаниями свидетелей, которые «были очевидцами ее пленения». Защитник сообщил, что это могут подтвердить воевавшие вместе с Савченко военнослужащие, которых также задержали ополченцы, но впоследствии обменяли их на товарищей, оказавшихся в плену. Защита разыскала их в Украине.

Кроме того, адвокаты намерены получить данные телефонных соединений Савченко, которая по устройству корректировала огонь. «По биллингу можно определить перемещение человека. Уже сейчас у нас есть данные, что ее взяли за полтора часа до того, как погибли журналисты. Это было в 12 часов дня. А они погибли в 10.40», — сказал защитник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию