16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 62.40 / ₽ 4129
  • RTS1116.85
3 октября 2014, 07:03 Политика

От «Башнефти» до старого советского магазина

Лента новостей

Евтушенков избежит серьезного наказания. Может быть даже «Башнефть» в итоге не деприватизируют. Однако нет гарантии, что у правоохранительных органов не возникнут еще к кому-нибудь вопросы

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Перед президентом на первой панельной сессии форума «Россия зовет!» выступил Герман Греф с эмоциональной критической речью о перспективах российской экономики. Они не радужные. Некомпетентность управления, снижение активности бизнеса. Дело Евтушенкова глава Сбербанка назвал трагедией. «Нельзя мотивировать людей ГУЛАГом». Герман Оскарович под аплодисменты зала яркими фразами живописал, как не хочет возвращаться в советское прошлое.

Герман ГрефГлава Сбербанка«Не хочу стоять в старый советский Сбербанк в очереди два часа, чтобы меня плохо обслужила девушка. Я не хочу стоять в старый советский магазин в очереди – я хочу прийти в современный «Магнит». Сегодня у нас среди бизнеса самое популярное заявление не на открытие нового предприятия, а заявление на выезд».

Уже на главной сессии с участием президента фамилия Евтушенков так и не прозвучала. Путину был задан глобальный, но достаточно привычный для таких мероприятий вопрос – о пересмотре итогов приватизации. Путин как обычно ответил: нет, ничего подобного не будет, железно. Да, есть конкретный случай, у правоохранительных органов возникли вопросы, но это не тенденция.

Владимир Путин«Надеюсь, что все решения будут лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой, в арбитражной плоскости. Но я не собираюсь туда вмешиваться, и не собираюсь давать никаких директивных указаний. Повторяю, это совсем не значит, что государство нацелено на то, чтобы в массовом порядке начать пересмотр. Пересмотра итогов приватизации не будет точно».

Хотя сейчас разговор идет именно о деприватизации – на возврате в госсобственность крупной нефтяной компании настаивает, в частности, прокуратура. Сам по себе положительный факт, что тема все-таки прозвучала – президент ее прокомментировал. И, собственно, надежда на благополучный исход. Александр Шохин на форуме «Россия зовет!» сообщил, что подписал личное поручительство с просьбой изменить Владимиру Евтушенкову меру пресечения. Глава РСПП видит положительный момент в словах президента, но вопросы все равно остаются.

Александр Шохинглава РСПП«Даже если будет гражданско-правовое разбирательство, куда уйдут активы «Башнефти»? Останутся они в частной собственности с какими-то штрафами со стороны участников этого процесса, которые попользовались этим активом, который был когда-то приватизирован не совсем правильным, а может быть, незаконным образом? Либо он будет возвращен в госсобственность?».

До начала форума «Россия зовет!» большинство наблюдателей посчитали, что руководство страны постарается успокоить инвесторов. От мероприятия к мероприятию слова говорятся в принципе одни и те же – не свернем с рыночного, курса, продолжим приватизацию, не изменим ее итогов. Наверное, главная цель таким образом достигается. Но вот вопросов становится с каждым разом все больше. Вот и сейчас. Возможно, Владимир Петрович Евтушенков избежит серьезного наказания, может быть даже «Башнефть» в итоге не деприватизируют. Пересмотров итогов приватизации в целом не будет. Однако нет гарантии, что у правоохранительных органов не возникнут еще к кому-нибудь вопросы, и что тот или иной бизнесмен не решит, не дожидаясь, когда к нему придут, побыстрей покинуть родину. И опасения Грефа про старый советский магазин тогда вполне могут стать реальностью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию