16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
26 сентября 2014, 16:59 Недвижимость

Получаем вид на жительство в Португалии

Лента новостей

Получить вид на жительство в Португалии просто. Нужно купить недвижимость на 500 тысяч евро. В стране высокое качество жизни и океан рядом. Разве этого не достаточно?

 Вид на залив в Лиссабоне.
Вид на залив в Лиссабоне. Фото: Reuters

Получить ВНЖ в Португалии можно несколькими способами. Первый – инвестировать 1 миллион евро в экономику страны. Второй – более дешевый и более полезный для инвестора – купить недвижимость в стране стоимостью не менее 500 тысяч евро. Временный вид на жительство в стране можно оформить всего за одно посещение. Через пять лет его можно сменить на постоянный, а еще через год – получить гражданство. Таким образом, получить португальский паспорт можно через 6 лет.

Сейчас на иностранных граждан приходится около 60% сделок с португальской недвижимостью, отмечает Марина Филичкина, руководитель отдела продаж интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru. Британцы и китайцы — самые активные покупатели. Однако в ближайшем будущем может возрасти число инвесторов из России и Индии, которых привлекает возможность свободного передвижения по территории Шенгенской зоны. Упрощение правил предоставления ВНЖ уже вызвало увеличение спроса со стороны иностранцев.

Марина Филичкинаруководитель отдела продаж интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru«С тех пор, как власти ввели «золотую визу», гарантирующую инвесторам ВНЖ, Португалия, а особенно Лиссабонский регион испытал наплыв россиян и китайцев. Неудивительно, что из-за нового закона средняя цена, по которой здесь приобретается жилье, приблизилась к отметке 500 тысяч евро — такова стартовая цена для получения статуса резидента. Это подтверждают и данные исследования Tranio.Ru: большинство продаж в Португалии приходятся на средний и высокий ценовой сегмент (250–500 тысяч евро). На Лиссабонской Ривьере русские покупатели выбирают квартиры в пешей доступности до пляжа (как правило, с видом на океан) в пределах 300–500 тыс. евро, также отдельно стоящие дома с бассейном от 500 тысяч евро. Благодаря новой программе при покупке недвижимости дороже полумиллиона они еще получают ВНЖ для себя и своей семьи. Бывают и более изысканные запросы: элитные пентхаусы или особняки на первой береговой линии, земельные участки в заповедной зоне Малвейра-да-Серра или Синтры, откуда открываются потрясающие панорамные виды на побережье Лиссабонской Ривьеры. Один известный россиянин уже построил там себе виллу, участок обошелся ему примерно в 5 млн евро».

Португальская иммиграционная программа Golden Residence стала сильной мотивацией для инвесторов из Поднебесной повернуться в сторону Португалии. По официальной статистике за неполных два года существования программы 1101 китаец уже стал ее участником, отмечает компания Henley & Partners. Гражданство позволяет бессрочно жить и работать в Евросоюзе, путешествовать без визы в более чем 140 стран мира и пользоваться всеми социальными благами. Наибольшей популярностью среди инвесторов, по данным экспертов, пользуются такие районы как Лиссабон, Кашкайш и Алгарве. Стоимость жилья варьируется от 1700 евро до 17 000 евро за 1 квадратный метр.

Всего по состоянию на август 2014 года инвесторам было выдано 1360 «золотых виз». Благодаря программе в экономику было привлечено около € 817 миллионов, что благоприятно сказалось на благосостоянии страны. По мнению правительства Португалии к концу 2014 года общая цифра достигнет одного миллиарда евро.

Что касается россиян, то кроме Португалии они инвестируют и в другие страны с целью получения ВНЖ. В Латвии с 1 сентября 2014 года можно получить пятилетний вид на жительство, купив недвижимость стоимостью не менее 250 тысяч евро. Латвийский ВНЖ особенно привлекателен тем, что обеспечивает безвизовый въезд в страны Шенгенской зоны и облегчает оформление виз в другие развитые страны. Покупка жилой или коммерческой недвижимости в Испании, а также земли на сумму не менее 500 000 евро, также дает право на ВНЖ. Не имеет значения, сдают ли инвесторы свои дома и квартиры в аренду или используют для постоянного проживания. При проживании более 183 дней в году иностранец становится налоговым резидентом страны и обязуется платить налоги на доходы во всех странах. При приобретении ВНЖ на основании инвестиций инвестору не обязательно жить в Испании круглый год и он имеет право выбрать, становиться ли ему налоговым резидентом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию