16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.90 / ₽ 4407
  • RTS1140.19
26 сентября 2014, 17:15 Право

1,2 млн долларов за место в «Единой России»

Лента новостей

В Москве вынесен приговор по делу о попытке продать место в Высшем совете партии «Единая Россия». Два участника аферы получили реальные сроки. Осужденные настаивают, что дело сфабриковали сотрудники ГУЭБ и ПК

На заседании Высшего совета партии «Единая Россия».
На заседании Высшего совета партии «Единая Россия». Фото: ИТАР-ТАСС

Пресненский суд Москвы сегодня вынес приговор по делу о попытке продажи места в Высшем совете партии «Единая Россия». По версии следствия, бывший концертный директор группы «Земляне» Сергей Черенков и его знакомый Сергей Похилюк предложили крупному бизнесмену за 1,2 млн долларов войти в руководящий орган партии. Первый получил 3 года и 10 месяцев лишения свободы, второй — 4 года колонии.

Оба были признаны виновными в покушении на мошенничество в особо-крупном размере (ч.3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Стоит отметить, что и Черенков, и Похилюк в ходе следствия признали вину и даже ходатайствовали о рассмотрении их дела в особом порядке. Однако когда ходатайство оказалось в суде, фигуранты заявили, что дело против них сфабриковали сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБ и ПК).

Весной этого года более десятка сотрудников антикоррупционного подразделения полиции во главе с его бывшим руководителем, генералом Денисом Сугробовым, попали под следствие по нашумевшему делу о должностных преступлениях в ГУЭБ и ПК. Дела, возбужденные по результатам их разработок, сейчас прекращают, а фигурантов отпускают на свободу.

Когда Черенкова и Похилюка завели на оглашение приговора, они держали в руках распечатанные на принтере пожелтевшие фотографии. У Черенкова был снимок свидетеля Вадима Алферова. Похилюк держал фото потерпевшего — президента группы QIWI Андрея Романенко. Подсудимые заявили, что Вадим Алферов являлся агентом ГУЭБ и ПК.

«Его кличка — «ядро». По его вине сидят 15 человек. А это его босс Романенко, — указал Черенков на другую фотографию. — Он финансирует взятки и подлоги». Подсудимые обвинили «сугробовцев» в фабрикации уголовных громких дел.

По словам Черенкова, после задержания сотрудники ГУЭБ и ПК признались, что он их не интересует, и показали список из 10 фамилий «достойных людей», которых хотели спровоцировать на взятки. «Они сказали: «Завтра ты начинаешь с нами работать», — заявил Черенков.

Переговоры через посредника

Согласно приговору суда, осенью прошлого года именно подсудимые пытались провернуть аферу. Они предложили президенту группы QIWI Андрею Романенко приобрести место в Высшем совете партии «Единая Россия» за 1,2 млн долларов, чтобы впоследствии стать депутатом Госдумы. Стоит отметить, что с бизнесменом оба так ни разу и не встретились. А все переговоры от его лица вел Вадим Алферов.

Личность подсудимых заслуживает особого внимания. 58-летний Черенков когда-то являлся концертным директором группы «Земляне», помощником красноярского губернатора Александра Лебедя и зампредом Совета предпринимателей Москвы. О 57-летнем Сергее Похилюке известно то, что в 2011 году он был осужден за попытку мошенничества, однако получил довольно мягкий срок — 7 месяцев лишения свободы, два года ограничения свободы и штраф. Согласно материалам дела, он предложил другому столичному бизнесмену купить за 1 млн евро должность директора федерального управления автомобильных дорог «Сибирь».

Кстати, тогда посредником между Похилюком и покупателем выступал агент гуэбовцев Александр Леонов. Его самого сейчас начали судить в Ленинском райсуде Смоленска как участника преступного сообщества, существовавшего в ГУЭБ и ПК. Он предпочел признать, что выступал «подставной уткой» и поэтому дело будет заслушано в особом порядке 3 октября.

Черенкова и Похилюка задержали 21 января этого года в кафе Mi Piace на Новом Арбате при получении от Вадима Алферова первого транша в 5 млн рублей.

Подписи задним числом

В суде оба подсудимых заявили, что не брали денег, а 5 млн рублей им фактически подбросили. «На видеозаписи видно, что папа стоит спиной и разговаривает по телефону, в то время как Алферов кладет ему деньги в портфель», — рассказала BFM.ru дочь Сергея Черенкова Наталья.

По ее словам, прошлой осенью с ее отцом связался Вадим Алферов и рассказал, что его приятель хочет уйти из бизнеса, занявшись политикой. «Он спросил, нет ли у отца знакомых, которые могли бы помочь устроиться в «Единую Россию». Взамен он пообещал, что банкир профинансирует инвестпроект «Чистая вода», которым отец тогда занимался», — продолжила Наталья. С тех пор, как утверждает дочь подсудимого, Алферов стал буквально напрашиваться на встречи к Черенкову и навязчиво предлагать деньги.

Стоит отметить, что представленные следствием доказательства вины подсудимых нельзя назвать небезупречными. Так, в суде двое девушек-понятых Воронцова и Игунина признались, что подписали, не читая, задним числом стопку документов гуэбовцев о проведении целого ряда следственных действий.

Однако судья Дмитрий Долгополов в приговоре признал данные доказательства допустимыми, поскольку не усмотрел нарушений УПК «при их оформлении». Он отметил, что вина подсудимых, в частности, подтверждается видео- и аудиозаписями их встреч со свидетелем Алферовым, а также телефонными переговорами.

Эти доказательства как раз были получены в рамках «оперативного эксперимента» сотрудников ГУЭБ и ПК и заверены вышеназванными понятыми.

«Довод подсудимых о том, что в отношении них была совершена провокация, суд расценивает как способ защиты», — сказал судья. Он пришел к выводу, что показания свидетеля Алферова согласуются между собой, и у свидетеля «нет оснований для оговора подсудимых».

Судья счел, что «в целях предотвращения новых преступлений и восстановления социальной справедливости», подсудимым должен быть назначен реальный срок.

Дополнительное наказание

Поскольку в случае с Похилюком имел место рецидив, суд постановил, что он будет отбывать срок в колонии строгого режима, Черенков же — в колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания первый заплатит штраф в размере150 тысяч рублей, второй — 250 тысяч рублей.

Покидая суд, подсудимые заявили BFM.ru, что не согласны с приговором суда и непременно его обжалуют. Дочь Сергея Похилюка Дарья выразила надежду, что и первый приговор по делу ее отца отменят. По ее словам, соответствующее обращение защита уже направила в Генпрокуратуру, указав на противоправные действия агента гуэбовцев Леонова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию