16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
11 августа 2014, 18:55 Право

Новые эпизоды. Генерал Денис Сугробов останется в СИЗО как минимум до февраля

Лента новостей

Срок ареста бывшего главы антикоррупционного подразделения МВД продлен еще на полгода. В ближайшее время ему может быть предъявлено обвинение еще по четырем эпизодам в рамках громкого дела о преступном сообществе

Бывший руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал Денис Сугробов (в центре) в Басманном суде.
Бывший руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал Денис Сугробов (в центре) в Басманном суде. Фото: ИТАР-ТАСС

Басманный суд Москвы сегодня продлил еще на полгода — до 14 февраля 2015 года — срок ареста бывшему главе антикоррупционного подразделения МВД генерал-лейтенанту Денису Сугробову. Как стало известно в суде, в ближайшее время ему может быть предъявлено обвинение еще по четырем эпизодам в рамках громкого дела о преступном сообществе, которое, по мнению следствия, существовало в Главном управлении Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБ и ПК).

Двое же подчиненных Сугробова — Салават Муллаяров и Алексей Боднар — останутся в СИЗО до 14 октября. Ожидается, что уже осенью их дела «уйдут» в суд.

Несмотря на то, что Сугробов отрицает вину, а двое других фигурантов заключили сделку со следствием, вопрос о продлении им ранее избранной меры пресечения рассматривался в одном судебном заседании. Это стало возможным после решения пленума Верховного суда: он в декабре прошлого года постановил, что ходатайства следствия о продлении срока ареста нескольким фигурантам могут быть рассмотрены в одном заседании. При условии если они проходят по одному делу. До этого вопрос в отношении каждого рассматривался судом индивидуально.

Отдельно друг от друга

И, хотя, все трое вот уже несколько месяцев находятся под стражей (Муллаяров и Боднар — с конца февраля, а их бывший шеф — с начала мая этого года) в клетке Денис Сугробов был один. Двух других обвиняемых в сопровождении конвоиров разместили на передней скамье в зале вместе со зрителями.

В начале заседания следователь Сергей Новиков попросил суд приобщить к материалам дела справки из ФСБ, которая осуществляет оперативное сопровождение дела. Одна из них гласила, что в случае изменения меры пресечения, обвиняемые «имеют намерение скрыться или иным путем воспрепятствовать расследованию». Кроме того, суду были представлены заявления от семи потерпевших о том, что они опасаются за свою жизнь и здоровье в случае освобождения арестованных.

«Автором всех этих заявлений был следователь!», — уличил своего оппонента адвокат Сугробова Эдуард Исецкий. Он указал, что все заявления потерпевших написаны, будто, под копирку, с одними и теми же знаками препинания и грамматическими ошибками. А в оперативной справке ФСБ говорилось не сколько о наблюдении за фигурантами, сколько о слежке за их защитниками, которые якобы «создали штаб по выработке линии защиты и дискредитации Следственного комитета и ФСБ».

Но суд все же документы принял, а вскоре и вовсе закрыл процесс. Об этом ходатайствовал прокурор Павел Филипчук. Он мотивировал свою просьбу тем, что в процессе могут быть разглашены данные предварительного следствия. Его поддержал следователь Сергей Новиков. «Я настаиваю, чтобы заседание проходило в открытом режиме», — заявил в ответ Сугробов. А его адвокат попытался убедить суд, что никаких новых документов, кроме тех, что уже были озвучены, не было представлено.

Закрытое слушание

Однако судья Артур Карпов все же предпочел удалить зрителей из зала.

В ходе закрытого заседания следователь просил оставить бывшего начальника управления «Б» (оно расследует преступления в бюджетной сфере) ГУЭБ и ПК Салавата Муллоярова и его бывшего зама Алексея Боднара под стражей еще на два месяца — до 14 октября.

Новиков сообщил, что в течение этого времени следствие намерено завершить в отношении них расследование, выделить их уголовные дела в отдельное производство и направить на рассмотрение в суд.

Оба признали вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. Поэтому можно предположить, что их дела заслушают в особом порядке. Это позволит Муллоярову и Боднару рассчитывать на более мягкое наказание. Как стало известно BFM.ru, Генпрокуратура уже утвердила их сделку со следствием.

Впрочем, Алексей Боднар так и не дал никаких показаний против Дениса Сугробова. Он утверждает, что выполнял указания своего непосредственного начальника, который в свою очередь получал задания от заместителя начальника ГУЭБ и ПК генерал-майора Бориса Колесникова. Последний покончил с собой в середине июня, выпрыгнув с балкона во время допроса в СКР.

Что же касается Дениса Сугробова, то в отношении него планируется продолжить расследование. Поэтому следователь Новиков и ходатайствовал о продлении срока ареста еще на полгода — до 14 февраля 2015 года.

Стоит отметить, что в настоящее время Сугробову инкриминируется наибольший объем обвинения. Ему вменяется организация преступного сообщества, девять эпизодов превышения должностных полномочий, а также организация провокации взятки» (ч.3 ст. 210, ч.3 ст. 286 ч.3 ст. 33 ст. 304 УК). Свою вину генерал отрицает и утверждает, что его подчиненные, осуществляя оперативные мероприятия, действовали в рамках закона. Сугробов не раз заявлял, что дело против него сфабриковано. Он и его подчиненные связывали уголовное преследование с противостоянием ГУЭБ И ПК другой могущественной структуре — ФСБ, сотрудника которой они начали разрабатывать.

Вместе с тем, СКР утверждает, что ради увеличения показателей в работе сотрудники антикоррупционного управления полиции с помощью своих агентов провоцировали чиновников на взятки. В настоящее время по уголовному делу о преступном сообществе в ГУЭБ и ПК проходит 16 человек, 12 из них находятся под стражей.

Особая сложность и новые эпизоды

Настаивая на продлении Сугробову срока ареста, следователь указал, что дело представляет «особую сложность», и пока не все участники преступной группы установлены. Сугробов же, обладая «познаниями в области следственной и оперативной работы», может помешать расследованию и скрыться, если его освободить. Кроме того, у него есть связи в правоохранительных органах и в органах госвласти.

Однако, как стало известно BFM.ru, не это стало основной причиной для того, чтобы попросить оставить генерала в СИЗО еще на полгода. Сейчас СКР расследует еще несколько эпизодов, по которым Сугробову еще не предъявлено обвинение. Пока их только четыре. Так, следствие уже признало потерпевшими от действий участников ОПС бывшего заместителя мэра Смоленска, начальника городского ЖКХ Николая Петроченко. В октябре 2012 года по приговору Ленинского районного суда он получил 3 года условно за попытку получить «откат» в 5 млн рублей от представителя московской фирмы «Евродизайн» за возможность участия в тендере на государственные контракты суммой более 1 млрд рублей. Стоит отметить, что приговор по этому делу уже вступил в силу.

Еще один эпизод касается руководителя управления организации деятельности Минтранса Сергея Найденова и начальника ГКУ «Центр безопасности дорожного движения Московской области» Константина Брагина. Их сотрудники ГУЭБ и ПК «взяли» в сентябре 2013 года при получении «отката» в 17 млн рублей от совладельца столичного НПО «Призма» Сергея Ласкина за победу в тендере на сумму 111 млн рублей по установке камер видеофиксации нарушений ПДД в Подмосковье. Однако, после того, как в отношении сотрудников МВД было начато расследование, их освободили.

Третий эпизод касается возбуждения уголовного дела в отношении директора департамента коммерческой недвижимости ООО «Аэроэкспресс» Павла Вареха, его заместителя Максима Бабенко и нескольких посредников. Они якобы вымогали у женщины-предпринимательницы 11,5 млн рублей за помощь в аренде помещения под кафе на территории и аэропорта «Шереметьево».

Четвертый эпизод, который могут вменить Сугробову, имеет отношение к бывшему руководителю Центральной клинической больницы Анатолию Бронтвейну. Он год провел под домашним арестом по обвинению в вымогательстве 10-миллионного «отката» у директора немецкой компании Владимира Райзвиха. Фирма последнего участвовала в конкурсе на поставку оборудования для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Контракт оценивался в 900 млн рублей.

Теперь в СКР считают, что Бронтвейна и других фигурантов провоцировали на получение взяток.

Залог в 97 млн рублей

Сам Сугробов в понедельник вновь заявил о том, что дело против него сфальсифицировано и основано на домыслах.

Его адвокат просил освободить своего подзащитного под залог в 97 млн рублей. Деньги готовы были внести несколько десятков его бывших и нынешних коллег, а бывший адвокат генерала Георгий Антонов предлагал заложить две квартиры своей семьи. Кроме того, поручителями для генерала выступили около 200 человек. Среди них были ветераны ГУЭБ и ПК, педагогический состав Октябрьского детского дома Ярославской области, а также чемпион мира по самбо Федор Емельяненко и звезда женского бокса Наталья Рагозина. Также в качестве альтернативы нахождению в СИЗО Эдуард Исецкий предложил домашний арест.

Защитники Боднара и Муллояроватоже просили ходатайство следствия отклонить. Они указали, что обстоятельства, которые суд положил в основу ареста, сейчас отпали, так как оба обвиняемых стали сотрудничать со следствием.

Для того, чтобы принять решение судья Артур Карпов взял час. Он удовлетворил ходатайство СКР и продлил всем троим срок нахождения в СИЗО. Защитники заявили о намерении обжаловать решение суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию