16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4669
  • RTS1146.85
27 сентября 2014, 16:11 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Зимний план». Россия, Украина и ЕС договорились по газовому вопросу, но есть нюансы

Лента новостей

Россия, Украина и Евросоюз смогли согласовать план, который позволит снять риски для транзита российского газа в Европу предстоящей зимой. Но окончательное решение еще не принято

Фото: Reuters

Поставки российского газа Украине могут возобновиться в ближайшее время. Это заявил по итогам трехсторонних консультаций в Берлине еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

По словам еврочиновника, Еврокомиссия предлагает Украине погасить до конца года часть долга за российский газ. 2 млрд долларов должны быть уплачены до конца октября, а еще 1,1 млрд — до конца года. Россия, в свою очередь, организует поставки 5 млрд кубов газа Украине по цене 385 долларов за тысячу кубов.

Окончательное решение по так называемому «зимнему пакету» правительства России и Украины должны принять до следующего вторника.

Остаток долга Украины за газ перед Россией будет оплачен после решения Стокгольмского арбитража, если оно будет в пользу Москвы, подчеркнул Эттингер. Еврокомиссар также затронул вопрос о реверсных поставках.

Гюнтер Эттингереврокомиссар по энергетике«Реверс не обсуждался на встрече. Реверсные поставки производятся только в том случае, если это не нарушает контракты. Без согласия «Газпрома» это сделать невозможно».

После Гюнтера Эттингера выступил министр энергетики России Александр Новак. Похоже, что он был доволен переговорами.

По его словам, Украина может получить скидку в 100 долларов на поставки газа из России, действие которой будет ограничено шестью месяцами. Министр напомнил, что в данный момент «Нафтогаз» и «Газпром» ведут разбирательство в Cтокгольмском суде, поэтому на зимний период есть возможность договориться о временной цене на поставки газа Украине.

Александр Новакминистр энергетики России«Эта временная цена может быть сформирована на условии действия существующего контракта с учетом предоставления скидки от текущей цены, и эта скидка может быть предоставлена в размере 100 долларов на период 6 месяцев. Надо отметить, что мы сегодня довольно серьезно продвинулись по ряду вопросов, которые накопились. И сегодня мы совместно с Еврокомиссией сформулировали пакет, который может быть взят за основу урегулирования текущей ситуации. Пакет заключается в том, что на период осенне-зимних месяцев должен быть введен отдельный механизм по текущим поставкам газа, при условии соблюдения действующего контракта на поставку газа, который был заключен в 2009 году между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Однако после выступления на пресс-конференции министра энергетики Украины Юрия Продана возникли некоторые сомнения в том, что все столь безоблачно, как выходило из слов представителей России и Еврокомиссии. Не исключено, что украинский министр озвучил как раз те остающиеся разногласия, которые российский дипломатично назвал «нюансами, которые мы должны доработать».

Юрий Продан заявил, что позиция Киева не изменилась, и он по-прежнему настаивает на пересмотре формулы цены российского газа для Украины.

В субботу глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украине в период аномально сильных холодов не хватит газа, даже если Россия возобновит поставки. По словам главы российского концерна, для бесперебойного прохождения предстоящей зимы Украиной нужно на начало отопительного сезона иметь 18 млрд кубометров газа. Но этого объема в подземных хранилищах нет, подчеркнул Миллер

Итоги переговоров в Берлине в эфире Business FM мы обсудили с генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

Константин Симоновгенеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности«Если действительно найдена схема, которая нам позволит хотя бы эту зиму спокойно преодолеть, то это серьезный шаг вперед. В основном-то надо Украине радоваться, потому, что ее позиция изначально была идиотской. Они делали вид, что каким-то чудесным образом перезимуют без российского газа, хотя всем было прекрасно понятно, что это невозможно. Зачем мы потратили столько месяцев, пережевывая эту украинскую жвачку, хотя эта схема была предложена Россией еще в начале июня? Что мешало тогда достигнуть соглашения? Зачем надо было устраивать весь цирк — непонятно. Евросоюз будет платить за Украину, но неясно сколько. До тех пор, пока страна не станет членом ЕС, как это обещал Порошенко?»

Другое мнение у партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина. Он считает справедливыми требования Украины перезаключить газовый контракт с Россией.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Украина хочет заключить контракт на рыночных условиях — на тех, что «Газпром» заключает с европейскими контрагентами. Там фигурирует скользящая формула цены. Судя по всему, ответа от Украины пока нет, согласна ли она на эти условия и, возможно, в понедельник-вторник мы его тоже не услышим».

Между тем украинский премьер Арсений Яценюк уже заявил, что Киев готов заключить временный пакетный договор на поставки российского газа до завершения Стокгольмского арбитража.

Ранее он сделал ряд громких заявлений о поставках российского газа:

О газовой зависимости

«Они хотят, чтобы мы замерзли. Такова цель, и в российских руках есть козырная карта. Кроме военной операции против Украины, у них есть и другая козырная карта — энергетическая».

О перспективах

«Мы работаем на то, чтобы пережить зиму, выстоять, уменьшить зависимость от российского газа. И в десятилетней перспективе я вижу то, что мы настолько диверсифицируем свои источники поставок газа, и Россия навсегда перестанет шантажировать Украину».

О реверсе и экономии

«Мы сэкономили порядка 500 млн долл. на поставках газа из Европы. Когда мы получим рыночную цену, мы будем по ней платить, но мы не собираемся субсидировать российский «Газпром». Мы готовы договариваться с Россией, но на рыночных условиях».

Отметим, что Гюнтер Эттингер также сказал по итогам встречи в Берлине, что по завершении арбитражного разбирательства, которое ожидается не ранее лета следующего года, должны быть произведены окончательные расчеты по долгам за газ между Украиной и Россией. Сейчас украинский долг превышает 5 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории