16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.43 / ₽ 4185
  • RTS1122.21
26 сентября 2014, 20:31 Компании

«СТС Медиа» не до развлечений. Госдума ограничила долю иностранных инвесторов в капитале СМИ

Лента новостей

Госдума приняла законопроект об ограничении доли иностранных инвесторов в капитале СМИ до 20%. У крупнейшего частного российского телевизионного холдинга «СТС Медиа» их доля превышает 50%

Съемки новогоднего шоу «Уральских пельменей».
Съемки новогоднего шоу «Уральских пельменей». Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон об ограничении доли иностранных инвесторов в СМИ планкой в 20%. Теперь закон предстоит рассмотреть Совету Федерации и после этого для принятия документа его должен подписать президент. Предложенные поправки распространяются на все медиаактивы, в том числе на печатные и интернет-издания; но они не коснутся медийных проектов, которые не имеют лицензию СМИ.

Ограничение предлагается ввести с 1 января 2016 года. Российским инвесторам, владеющим СМИ через офшоры будет дано время до 1 февраля для приведения системы корпоративного управления и цепочки собственности в соответствие с требованиями законодательства.

Александр Боломатовадвокат юридической фирмы «ЮСТ»«Самым простым выходом для иностранных инвесторов в этой ситуации будет продажа своих российских активов, учитывая, что максимально допустимый законом пакет в 20% даже не является блокирующим. Вероятно, часть активов из-за спешности продажи будет реализована с дисконтом к рыночным ценам. А учитывая политическую волю, при принятии этого законопроекта, регуляторы будут чутко реагировать на «потенциальные лазейки».

На этом фоне акции «СТС Медиа» на открытии торгов на бирже NASDAQ упали на 2,8%. Дело в том, что крупнейший российский частный телевизионный холдинг зарегистрирован в штате Деловэр США.

Крупнейшим акционером компании с долей в 37,9% является MTG Russia AB, подконтрольная шведскому медиахолдингу Modern Times Group (MTG). Другой крупный актив MTG в России — компания Viasat, контролирующая несколько кабельных каналов: TV1000, Viasat Sport, Viasat Explore, Viasat History, Viasat Nature и другие. Представитель MTG уже заявил, что компания будет «следит за ходом рассмотрения законопроекта и анализирует возможные действия для защиты интересов акционеров».

Крупнейший российский акционер «СТС Медиа» — структуры банка «Россия» и его партнеров — также владеет своим пакетом через офшор Telcrest Investments Limited. Через эту структуру компания владеет 25% капитала медиахолдинга.

Часть акций, находящихся в свободном обращении на бирже, также принадлежит иностранным инвесторам. Таким образом, иностранным инвесторам потенциально может принадлежать до 75% акций медиахолдинга.

«CTC Медиа» — медиахолдинг, работающий на телевизионном рынке. В активах компании 75% минус 1 акция телевизионного канала «СТС», контрольные пакеты российских телеканалов «Домашний» и «ДТВ», казахского «31 канала» и молдавских телеканалов Teledixi SRL и Muzic Ramil SRL. Холдинг также контролирует группу «СТС–Регион» и ряд других активов. По итогам первого полугодия 2014 года выручка составила 370 млн долларов, чистая прибыль — 57,8 млн долларов.

«CTC Медиа» рассматривает все действия, которые сама компания и ее акционеры могут предпринять, если будет принят законопроект об ограничении доли иностранных совладельцев российских медиа», — заявили в компании.

У акционеров «CTC Медиа» и самой компании есть три основных варианта для действий, если законопроект будет принят, считает аналитик из Sberbank CIB Анна Лепетухина. Первый — компания напрямую или российские акционеры выкупят долю MTG, а объем бумаг в свободном обращении снизится до 20%. Второй вариант — сама компания или ее российские акционеры приобретут бумаги миноритариев, и часть своего пакета продаст MTG чтобы сократить свою долю планкой в 20%. При этом, не факт, что шведскому инвестору будет интересно сохранить долю в частной компании. И третий вариант: «CTC Медиа» реструктурирует свой бизнес и выделит российское подразделение в отдельную структуру.

Анна Лепетухинааналитик Sberbank CIB«В любом случае компании придется менять регистрацию и «переезжать» в Россию. Такой шаг негативно скажется на бумагах, и будет способствовать росту рисков, свойственных медиахолдингу, в глазах иностранных инвесторов. До прояснения ситуации акции «CTC Медиа» останутся под давлением».

С представителем «СТС Медиа» для получения дополнительных комментариев связаться не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию