16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.90 / ₽ 4615
  • RTS1159.82
27 сентября 2014, 23:55 Технологии

Россия запустит первый «Протон-М» после майской катастрофы

Лента новостей

Ракета с разгонным блоком «Бриз-М» доставит на околоземную орбиту спутник-ретранслятор «Луч»

На сегодня с космодрома Байконур запланирован первый после майской аварии пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М». Ракета с разгонным блоком «Бриз-М» доставит на околоземную орбиту спутник-ретранслятор «Луч». Об этом сообщается на сайте Роскосмоса.

Транспортировка «Протон-М» на стартовую позицию началась 23 сентября в 4:30 мск.

Это будет пятый в 2014 году космический запуск с использованием ракеты-носителя «Протон».

Старт «Протона» запланирован на 00:23 мск. Отделение разгонного блока «Бриз-М» и спутника «Луч» должно состояться в 00:32 мск, отделение космического аппарата от «Бриз-М» — в 9:26.

При последнем на сегодняшний день полете «Протона-М» ракета упала 16 мая с самым мощным спутником связи произошла в ночь на пятницу. Сумма ущерба составила почти 8 млрд рублей. Вскоре после аварии было объявлено, что ракета со спутником «Экспресс-АМ4Р» сгорела на 540 секунде полета из-за неисправности с рулевым двигателем.

Космический аппарат «Луч» разработан и изготовлен ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева».

Ракета-носитель «Протон» и разгонный блок «Бриз-М» разработаны и серийно изготовляются ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева». Модернизированный «Протон-М», оснащенный разгонным блоком «Бриз-М», способен доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 тонн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории