16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
17 мая 2014, 19:04 Компании

Бомбардировка «Протонами» российского страхового рынка

Лента новостей

Недавняя авария привела к негативным последствиям во многих сферах. СМИ сообщают о рекордной сумме страховки — почти в 8 миллиардов рублей — которую придется выплатить «Ингосстраху» и его партнерам

Фото: ИТАР-ТАСС

Некоторые эксперты заявили, что такая сумма может привести к негативным последствиям для всего страхового рынка. Судить пока рано, считает вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин.

«
Возможно все. Но я не стал бы сейчас прогнозировать или фантазировать в силу того, что и так государство пересматривало эти тарифы из-за случившихся в предыдущие три года аварий. Поэтому давайте наберемся терпения и посмотрим, какие будут сделаны выводы».

Пострадают и западные, и российские компании, а ставки страхования в космической отрасли неизбежно вырастут, уверен старший вице-президент компании «Марш» Игорь Смирнов.

«
Действительно, будет поставлен некий печальный рекорд по выплате. Тарифная политика формируется, конечно, не местными страховщиками, а перестраховочными компаниями, которые расположены на Западе. Конечно, когда ракета-носитель «Протон» показывает такую статистику и аварийность, то ставки страхования для его запусков неизбежно вырастут. Также надо учитывать, что определенная часть рисков была размещена на российском рынке, и пострадают ряд крупных, средних, а возможно и мелких российских страховых компаний, которые обязаны возместить свою долю риска основному страховщику — «Ингосстраху».

Накануне также стало известно, что британская компания «Инмарсат» планирует отложить запуски двух своих спутников, которые должны были вывести на орбиту российские ракеты.

Россия рискует потерять часть контрактов на запуск спутников европейских партнеров, и с этим нужно что-то делать, заявил генеральный директор СпейсТим холдинга Алексей Смятских.

«
Европейские страны, в первую очередь, которые с нами сотрудничают по этому направлению, возможно, уменьшат количество заказов на вывод своих спутников на орбиту нашими ракетами-носителями. Наши конкуренты пока, к счастью, традиционные. Это американцы с одной стороны и европейское космическое агентство с другой. Но на пятки начинают уже наступать китайцы. Видимо, за ними подтянутся и другие конкуренты. У нас преимуществ было два. Первое — относительно невысокая цена запуска. Второе — надежность наших ракет-носителей. К сожалению, со вторым в последнее время стало хуже относительно конкурентов».

До выяснения причин аварии отложены все запуски ракет «Протон». Намеченный на 15 июля запуск спутника связи «Экспресс-АМ6» перенесен на неопределенное время.

Согласно статистике Роскосмоса и Российской ассоциации авиакосмических страховщиков, за последние четыре года проведено порядка 100 запусков в космос, шесть из них признаны неуспешными или аварийными, причем как минимум пять из них не были застрахованы, и ущерб составил свыше 20 миллиардов рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории