16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 сентября 2014, 16:47 Политика
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Обмен пленными приостановлен. В ДНР заявляют, что Киев пытается выдать вместо ополченцев других людей

Лента новостей

Вице-премьер ДНР Андрей Пургин рассказал Business FM, что украинская сторона выдает людей без документов, не составляя списков, что сильно осложняет и тормозит процесс обмена пленными

Обмен пленными между Киевом и Донецкой народной республикой.
Обмен пленными между Киевом и Донецкой народной республикой. Фото: ИТАР-ТАСС

Обмен пленными между ополченцами самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и украинскими силовиками в субботу был приостановлен. Как рассказал Business FM вице-премьер ДНР Андрей Пургин, украинская сторона пытается выдать вместо ополченцев других людей.

Напомним, обмен пленными стал одним из ключевых пунктов договоренностей, которые были достигнуты 5 сентября на встрече Контактной группы по Украине в Минске. С тех пор он проводился четыре раза: 37 на 37, 70 на 70, 38 на 38 и 28 на 28 человек.

По словам Пургина, обмен пленными, который должен был состояться в минувшую среду, переносился три раза потому, что «украинская сторона не предоставила списки».

Андрей Пургинвице-премьер ДНР«Из 60-ти человек, которые приготовила украинская сторона, порядка 30-ти не имеют к нам никакого отношения, кроме прописки в Донецкой области. То есть, скажем, какой-нибудь таксист, который был задержан за пьянку, выдается нам в обмен на украинского военнопленного. Задержка происходит еще и из-за того, что люди выдаются нам без единого документа — без паспортов, без заключения суда. Очень часто получалось так, что люди, которых нам передавали, были ранее отпущены под подписку о невыезде и буквально сразу же объявлены в розыск. Сейчас мы пытаемся добиться, чтобы нам выдавали людей хотя бы с паспортами, поскольку без них они сидят у нас и не могут никуда передвигаться».

В настоящий момент стороны ведут переговоры об обмене по формуле «50 на 50». Дата еще согласовывается, сообщил Комитет ДНР по делам военнопленных.

Отметим, что прекращение огня также было одним из важнейших условий договоренностей, достигнутых в Минске. Сейчас перемирие между украинскими силовиками и ополченцами в целом соблюдается, заявил в субботу глава ЛНР Игорь Плотницкий.

В то же время журналист газеты «Вести в Донецке» Максим Газизов рассказал Business FM, что полного прекращения огня ни в Донецкой ни в Луганской областях нет.

Максим Газизовжурналист газеты «Вести в Донецке»«В Донецке в ночь с пятницы на субботу отдельные залпы артиллерии раздавались в районе аэропорта, хотя, в целом, все было тихо. Утром стрельба возобновилась. Это говорит о том, что идут бои за аэропорт. В то же время коммунальные предприятия работают нормально, на дороги вышел общественный транспорт. В целом, ситуация в городе тихая, но напряженной она остается в Петровском районе Донецка. Там из-за артобстрелов нет воды и у некоторых нет электричества. Что касается Луганской области, там ситуация сложнее, особенно в городе Счастье. Там под обстрел попали мирные жители, были убитые и раненые».

Жертвами обстрелов украинских силовиков за время спецоперации стали свыше 400 жителей Луганска, около 1 тысячи были ранены. Об этом сообщили в пресс-службе самопровозглашенной Луганской народной республики. МВД республики ведет расследование по факту геноцида народа Луганщины.

Минувшей ночью в донецкой Горловке прошли переговоры между украинскими офицерами, командирами ополчения и наблюдателями из ОБСЕ и России. Как сообщает телеканал «Россия 1», на встрече обсуждалась полноценная реализации минского меморандума.

Тем временем, погранслужба Украины сообщает, что для усиления позиций на российско-украинской границе отправлена техника: 6 бронетранспортеров, 8 грузовых автомобилей и 3 микроавтобуса. Как говорится в сообщении ведомства, это первая часть техники, которая должна будет поступить туда в ближайшее время.

Между тем в субботу в Харькове власти разогнали «Марш мира». А в Москве запланирована акция в память погибших мирных жителей Донбасса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории