16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.31 / ₽ 4742
  • RTS1275.59
28 октября 2014, 07:04 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинские выборы

Эффективная «Самопомощь». Позиции Коломойского на Украине укрепляются

Лента новостей

Украинские выборы и местные олигархи — расклад существенно изменился. Ринат Ахметов, в прошлом владелец «контрольного пакета» в Верховной Раде, существенно ослабил позиции. Игорь Коломойский продолжает усиливаться

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.
Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Именно Игорю Коломойскому приписывают создание проекта «Самопомощь» — главной сенсации прошедшего голосования. Тем не менее, несмотря на усиление Коломойского, о его победе над другими олигархами говорить рано — борьба будет обостряться.

В новом политическом раскладе Украины олигархи воспользовались старым добрым принципом — поддерживать всех понемножку. Группы влияния пытались получить своих людей во всех партиях и блоках.

Другое дело, у кого-то получилось лучше, у кого-то — нет. Главным пострадавшим называют Рината Ахметова. Его детищем считается, в первую очередь, оппозиционный блок. Здесь Ринат Леонидович выступает в партнерстве с Дмитрием Фирташем и Виктором Пинчуком. Однако бывшие регионалы в лучшем случае получат около 60 мест вместе с мажоритарными округами. Против 200 в прошлой Раде. Хотя Ахметов отчитался о прибыльности своих донбасских заводов, несмотря на войну.

В первом полугодии «Метинвест» заработал 653 миллиона долларов чистой прибыли. Это почти в два раза больше, чем год назад. Сейчас для крупного бизнеса важна не столько политика, сколько выживание и сохранение активов.

Предприятия Ахметова — в зоне боевых действий, Фирташ под подпиской о невыезде в Вене. СМИ публикуют его фото на местном избирательном участке. Считается, что как Ахметов и Коломойский Фирташ делегировал своих людей в «Блок Петра Порошенко» и ряд других объединений. Комментирует политолог Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтунполитолог«Коломойский является союзником президента Порошенко. А Фирташ помогает и Порошенко, и радикальной партии Ляшко. В свою очередь, Ахметов очень сильно потерял. И в бизнесе, и во влиянии. Из-за событий в Донецкой области. Поэтому его влияние на выборы было минимально. В целом, олигархи имеют главную задачу — сохранить бизнес».

Игорь Коломойский пока главный победитель. Он сумел провести наибольшее число своих людей во все партии и блоки. Одни считают, что он за Порошенко, другие наоборот, что готовит свержение президента. Негласно считается, что именно Игорь Валерьевич — главный спонсор движения «Самопомощь», которое стало главной сенсацией выборов. Коломойский — человек с тремя гражданствами, но считает, что законы не нарушает. На Украине запрещено двойное, а не тройное гражданство, отмечает политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенкополитолог«Как это ни парадоксально, это приведет и к усилению борьбы против Коломойского. Он достаточно конфликтный человек и сформировал себе достаточно большое число врагов. Причем, самых разнообразных. От Фирташа и Левочкина, которые сечас связаны с оппозиционным блоком, до Олега Ляшко и не только. Очень враждебные отношения у него сейчас и с Виктором Пинчуком — другим украинским олигархом».

Сейчас время Коломойского, но ему предстоит удерживать свои позиции. Пока его конкуренты выглядят не лучшим образом. Ринат Ахметов — между ДНР и Киевом, с риском национализации. Фирташ может быть экстрадирован в США и там получить реальный срок. Однако революционное время рождает спрос на новые фигуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию