16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.40 / ₽ 5316
  • RTS1156.13
29 сентября 2014, 10:45 Политика

Обзор инопрессы. Секретная служба президента США не отреагировала на выстрелы по Белому дому

Лента новостей

Только после того как гувернантка обнаружила на полу разбитые стекла и кусок цемента, охрана сообразила, что выстрелы действительно были произведены по резиденции президента США

Фото: Reuters

Секретной службе, в обязанности которой входит обеспечение безопасности президента США, понадобилось 5 дней для осознания того, что по Белому дому было произведено 7 выстрелов из огнестрельного оружия. Инцидент, произошедший в 2011 году, раскрыла The Washington Post. Одна из дочерей Барака Обамы тогда находилась внутри здания.

Вечером 11 ноября Барак Обама и его супруга Мишель отсутствовали в Вашингтоне, но их младшая дочь Саша находилась в Белом доме под присмотром бабушки. А старшая дочь Малия должна была вернуться в любой момент после вечеринки с друзьями.

По меньшей мере 7 пуль, выпущенных из автомобиля, припаркованного в 700 метрах, попали в президентскую резиденцию. Агенты Секретной службы собирались отреагировать, но их начальник дал команду оставаться на местах, потому что, по его мнению, выстрелов не было. Он решил, что прозвучали хлопки от строительной техники с соседней стройки. Барак и Мишель Обама были проинформированы об инциденте несколько дней спустя. Придя в бешенство, они посчитали реакцию Секретной службы неадекватной.

Только после того как гувернантка обнаружила на полу разбитые стекла и кусок цемента, Секретная служба поняла, что выстрелы действительно были произведены по резиденции президента США.

Стрелок Оскар Ортега Эрнандес был обвинен в покушении на убийство президента и приговорен к 25 годам тюремного заключения. Найти его помогла оставленная им машина неподалеку от места происшествия вместе с ружьем.

Стоит отметить, что за годы президентства Барак Обама получил в три раза больше угроз, чем его предшественники.

Писатель и философ Режис Дебрэ вместе с журналистом Рено Жираром выпустил книгу под названием «Что осталось от Запада?» (Que reste-t-il de l'Occident?). Авторы рассуждают на эту тему на страницах Le Figaro. По их мнению, недавнее убийство французского туриста в Алжире является всего лишь эпизодом в «столетней войне» между исламизмом и Западом.

Недавно созданная международная коалиция из западных и арабских стран для борьбы с терроризмом имеет в прессе более реалистичное название «американской коалиции». Звездно-полосатый флаг вызывает в ближневосточном регионе смешанные чувства, и американское лидерство не лучший гарант успеха.

Что касается арабских стран, участвующих в этой операции без резолюции ООН, то данный факт гладко выглядит только на бумаге. На самом деле они представляют самые отсталые и наименее демократичные режимы странная компания — отмечает издание. И не будем тешить себя иллюзиями. Западные истребители или беспилотники не смогут уничтожить воинственный исламизм в мусульманском мире. Успешно бороться с этой раковой опухолью могут только сами мусульмане. А Запад способен лишь помогать странам региона в сдерживании очага «болезни».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию