16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
29 сентября 2014, 09:54 ФинансыБанки, вклады и кредиты

СМИ: санкции заставили Сбербанк искать новые источники долгосрочной ликвидности

Лента новостей

«Мы заинтересованы в долгосрочных ресурсах — свыше года», — объяснили в банке

Из-за международных санкций Сбербанк России активизировал работу с крупными пенсионными фондами и страховщиками. Кредитная организация ищет более «длинные» и дешевые деньги, чем ликвидность от Центробанка РФ. Об этом топ-менеджер Сбербанка сообщил газете «Ведомости». «Мы заинтересованы в долгосрочных ресурсах — свыше года», — объяснил он. Величина ставки будет зависеть от размера и срока депозитов и графика выплаты процентов, отметил собеседник издания.

Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ, «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть» и ряд оборонных предприятий попали под действие последнего на сегодняшний день «пакета» санкций Евросоюза, введенного 12 сентября. С этого дня западным инвесторам запрещено предоставлять им финансирование более чем на 30 дней. С 12 сентября США ввели собственные санкции, которые во многом пересеклись с европейскими.

Глава Сбербанка Герман Греф не раз комментировал воздействие этих ограничений на работу банка. 12 сентября он сообщил, что банк изучает возможность поднять ставки по валютным вкладам. 19 сентября Греф признал, что Сбербанк ощущает влияние санкций.

Страховая компания «РЕСО-гарантия» в последние недели получила несколько предложений о размещении резервов в депозиты «как минимум от двух ведущих госбанков», а также от крупных частных банков. Об этом газете сообщил гендиректор группы РЕСО Андрей Савельев. «Предлагают разместить депозиты по ставке выше 5% годовых в долларах на год, — отметил он. — Думаю, будет еще выше — около 7%».

Гендиректор «Газфонд пенсионные накопления» Андрей Кокин признал, что предложения о размещении депозитов «от крупнейших банков поступали и поступают. По его словам, эти банки «стремятся компенсировать определенный дефицит ликвидности». «Ввиду выгодности условий эти предложения нас интересуют», — сказал Кокин.

Банки могут привлекать средства на сопоставимые сроки дешевле: у физлиц, на аукционах Минфина или в ЦБ, отмечает председатель правления группы «Согаз» Сергей Иванов. У Сбербанка достаточно других источников ликвидности, уверен он. «Вероятно, дело в ставках — Сбербанк рассчитывает получить от НПФ более дешевое фондирование, чем на аукционах ЦБ или от вкладчиков», — рассуждает Иванов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию