16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 сентября 2014, 10:54 Компании

Мосгорсуд: Урал Рахимов похитил акции «Башнефти», используя полномочия отца

Лента новостей

Он совершил преступление посредством указов, изданных первым президентом Башкирии , выяснили силовики

Российские правоохранительные органы утверждают, что бывший генеральный директор компании «Башнефть» Урал Рахимов похитил ее акции, используя служебное положение отца – первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. Об этом говорится в мотивировочной части решения Мосгорсуда по жалобе на арест акций «Башнефти». Документ опубликован на сайте Мосгорсуда.

В документе, в частности, сказано: «В период с 2002 по 2006 год Урал Рахимов совместно с неустановленными лицами путем реализации разработанной схемы хищения акций предприятий, на балансе которых аккумулированы значительные активы в виде денежных средств, используя служебное положение отца, организовал хищение контрольных пакетов акций ряда ОАО, получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению».

Похищение акций компании Урал Рахимов осуществил посредством указов, изданных отцом, выяснили силовики. «Урал Рахимов, воспользовавшись изданными президентом Башкирии указами, разработал преступный план, направленный на хищение акций предприятий, входящих в ТЭК республики», - говорится в другом решении Мосгорсуда по этой же жалобе.

Урал Рахимов — главный обвиняемый по делу о незаконном присвоении и легализации акций «Башнефти». По версии следствия, подконтрольные ему структуры продали предприятия башкирского ТЭК (ныне — компания «Башнефть») акционерной финансовой компании «Система». Рахимов находится в розыске; по данным следствия, он скрылся в Австрии.

Расследование приватизации «Башнефти» получило неожиданный поворот 16 сентября. В этот день Следственный комитет предъявил обвинение в легализации денежных средств председателю совета директоров и основному акционеру АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. Предприниматель помещен под домашний арест до 15 декабря. Его адвокаты обжаловали это решение суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию