16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.76 / ₽ 4692
  • RTS1141.49
29 сентября 2014, 12:24 ОбществоПроисшествия

Борьба за демократию. Гонконг охвачен беспорядками

Лента новостей

Акции протеста в городе не стихают с пятницы. По словам экспертов, это может оказать серьезный удар по гонконгскому и китайскому бизнесу

Полиция и участники демонстрации у здания правительства Гонконга.
Полиция и участники демонстрации у здания правительства Гонконга. Фото: Reuters

В Гонконге продолжаются беспорядки. В акции под названием Occupy Central, которая проходит с пятницы, принимает участие около 10 тысяч человек, большую часть которых составляют студенты, сообщает агентство Reuters. К демонстрантам уже обратился глава Гонконга Лян Чжэньин, он призвал участников прекратить акцию. К этому призвали и лидеры движения, там опасаются дальнейших последствий. В акции пострадали уже около 40 человек.

Участники требуют от властей демократических выборов главы администрации региона. В августе прямые выборы были упразднены по решению правительственного комитета КНР. Там постановили, что все кандидаты в местные органы власти обязательно должны быть одобрены в Пекине.

Напомним, Великобритания вернула Гонконг Китаю в 1997 году на условии сохранения формулы «одна страна — две системы», которая гарантирует в Гонконге сохранение свободы, избирательного права и права на протесты, которых лишены жители материкового Китая.

После введенных ограничений в Гонконге продолжат бороться за свои права, но Пекин найдет способы стабилизировать ситуацию, говорят эксперты.

Андрей Островскийзаместитель директора института Дальнего Востока РАН«Дело в том, что в Гонконге выборы по квоте. Часть кандидатов шла от Гонконга, часть предлагалась Пекином. Надо сказать, что в настоящее время идет борьба за то, чтобы Гонконг сам проводил выборы, без контроля Пекина. Это и является основной темой нынешнего выступления. Гонконг играет важную, ключевую роль для Китайской Народной Республики, для развития внешнеэкономических и финансовых, и торговых связей. Если посмотреть на потоки капитала, то более двух третей иностранного капитала в Китай идет из Гонконга, и, наоборот, из Китая — около двух третей капитала идет в Гонконг. Более того, Гонконг располагает крупнейшей Гонконгской фондовой биржей, через которую китайское руководство проводит большинство своих финансовых операций. В Гонконге расположено огромное количество банков, Гонконг является крупным торговым портом, через который осуществляется внешняя торговля со странами Тихоокеанского региона. Надо сказать, что для бизнес-климата ситуация в Гонконге сложилась не нормально. И эта акция, Occupy Central, наносит серьезный ущерб не только гонконгскому бизнесу, но и китайскому бизнесу. В экономическом плане Гонконг слишком важен для Китайской Народной Республики. КНР всеми силами будет стараться его удерживать, и, думаю, что и не потребуется много сил для удержания Гонконга под контролем. Будут проведены различные демократические консультации, так называемые, с представителями студенческого движения, и каким-то образом будут решены эти вопросы».

Акции в Гонконге уже вызвали падение котировок акций девелоперов и ритейлеров. В будущем Occupy Central готовится провести длительные сидячие забастовки в центральном деловом районе города, чтобы потребовать, так называемой «реальной демократии», о которой заявил один из лидеров движения Бэнни Тай.

Рекомендуем:

  • Фотоистории