16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.67 / ₽ 5309
  • RTS1161.64
29 сентября 2014, 13:43 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Собянин и москвичи

В метро Москвы могут открыть 25 медпунктов

Лента новостей

С таким предложением выступило руководство московской подземки

Руководство московского метрополитена предложило столичному Департаменту здравоохранения оборудовать пункты медпомощи пассажирам на базе 25 пустующих кабинетов осмотра машинистов, передает портал М24.ru. Обращение в департамент было подготовлено по итогам опроса пассажиров, который был проведен в августе 2014 года, сообщил источник в метрополитене.

Сейчас в метро работает медслужба (своя) на базе 45 пунктов здравоохранения, там проводятся осмотры машинистов и при необходимости могут оказать первую помощь сотрудникам, а для пассажиров никаких медуслуг в метро не предусмотрено. За исключением того, что в помещениях дежурных по каждой станции есть «безмедикаментозные аптечки для оказания первой помощи», но тоже предназначены они для работников метро, а не для пассажиров. В комплект аптечек входят только бинты, жгуты и другие средства для перевязки ран, а также набор для искусственного дыхания. Поэтому в случае возникновения у пассажиров проблем со здоровьем работники подземки обычно сразу вызывают городскую «скорую помощь».

По словам зампреда независимого профсоюза сотрудников метро Москвы Николая Гостева, у метрополитена есть два с половиной десятка пустующих на данный момент помещений медпунктов. В частности, таковые имеются на станциях «Войковская», «Савеловская», «Серпуховская», «Тимирязевская».

Если решение оборудовать медпункты для пассажиров будет принято, то делать это должны будут городские власти — у метро нет лицензии на оказание медицинских услуг. Как отметил заммэра Москвы по вопросам соцразвития Леонид Печатников, чтобы организовать пункты медпомощи населению в метро, потребуется, возможно, даже специальное постановление правительства и решение мэра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию