16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4615
  • RTS1137.62
29 сентября 2014, 16:05 ФинансыМакроэкономика

Назарбаев предложил создать зону свободной торговли прикаспийских государств

Лента новостей

«Мы близки к установлению справедливого правового режима Каспийского моря», — сказал президент Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать зону свободной торговли прикаспийских государств. «Этот вопрос может стать одним из первых для предметного обсуждения на уровне правительств наших стран», — заявил он на IV саммите глав прикаспийских государств. Слова государственного деятеля приводит Tengrinews.kz.

Президент России Владимир Путин ранее сегодня приехал в Астрахань, чтобы принять участие в Каспийском саммите. Он встречается с главами всех пяти прикаспийских государств: РФ, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении.

Назарбаев сообщил, что идея сближения экономик прикаспийских стран и увеличения взаимной торговли целесообразна с учетом нынешнего состояние мирового рынка. «Вместе с тем, еще до регулирования правового статуса Каспия можно заложить основу для экономического взаимодействия», — сказал президент Казахстана.

Выступая на саммите, президент Путин заявил, что рассчитывает на принятие Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на следующем саммите пяти прикаспийских государств. «Впереди — завершение подготовки Конвенции о правовом режиме Каспия. Убежден, нам по силам договориться по тем положениям, которые еще не согласованы, и принять Конвенцию на
следующем саммите», — сказал российский лидер (цитата по ИТАР-ТАСС).

Вопрос Конвенции затронул и Назарбаев. Он выразил мнение, что в скором времени страны выйдут на принятие такого документа. «Мы с вами для будущих поколений создадим документ, который прочно закрепит отношения дружбы, добрососедства на Каспийском море, — сказал Назарбаев. — Мы близки к установлению справедливого правового режима Каспийского моря. Это открывает большие перспективы в отношениях между нашими странами. Важно понимать, что Каспий — это море возможностей».

Президент Казахстана предложил провести следующий Каспийский саммит в его стране. «В 2016 году, если вы такое решение примете, мы готовы вас принять», — заявил он. Назарбаев считает, что саммит мог бы проводиться раз в два года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории