16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.06 / ₽ 4575
  • RTS1140.61
29 сентября 2014, 17:15
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

В условиях ограничений. Промзонам санкции не помеха

Бизнес-парки будут развиваться в России, несмотря на санкции, уверены эксперты. Однако заполнить особые экономические зоны при сокращении иностранных инвестиций будет сложно

Рынок продолжает обсуждать возможные сценарии ближайшего санкционного будущего. Жилищники говорят о неминуемом подорожании ипотеки и возможном оттоке покупателей. Офисники рассуждают о росте объема вакантных площадей и сокращении числа стройплощадок. Свои выводы делают и в сегменте промпарков и ОЭЗ промышленного типа.

В особых экономических зонах пока в работе контракты, подписанные зарубежными партнерами 2-3 года назад. А будущее, по мнению гендиректора ОЭЗ «Алабуга» Тимура Шагивалеева, может быть таким:

«Что произойдет, если наши западные партнеры откажутся от новых инвестиций в России, российское правительство будет продолжать политику эмбарго по отношению к некоторым товарам. Рынки не останутся пустыми, это очевидно, возникнет импорт из других направлений, придут другие компании, возможно, не такие международные чемпионы как наши западные партнеры. И захватят инвестиционные ниши для организации производств на территории России».

Что касается промышленных парков, если санкции продолжатся, наверняка обрусеют, считает директор по офисной и складской недвижимости компании «Найт Фрэнк» Вячеслав Холопов.

«Общее количество бизнеса, скорее всего, уменьшится, потому что, хотим мы того или нет, но большое количество предприятий приходило из-за рубежа, и благодаря этому мы тоже получали определенные толчки к развитию. Наконец, на сегодняшний момент не все бизнесмены могут быть уверены в нормальном развитии бизнеса на десятилетия вперед. А производство — все-таки долгосрочная инвестиция. Бизнес-парки развиваться будут, государство будет вкладывать в них определенные деньги, но при этом обеспечить их заполняемость внутренними ресурсами, в случае усиления санкций, будет довольно сложно».

Рекомендуем:

  • Фотоистории