16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
29 сентября 2014, 18:13 Общество

В Госдуме предостерегают от перекосов на ЕГЭ-2015

Лента новостей

За процессом сдачи ЕГЭ-2015 будут следить профессиональные общественные наблюдатели; в Думе, на основании опыта 2014 года, сомневаются в их компетентности и профессионализме

За процессом сдачи ЕГЭ-2015 будут следить профессиональные общественные наблюдатели. Об этом на форуме «Общественное наблюдение за ходом проведения ЕГЭ-2014» в понедельник, 29 сентября, заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. По его словам, и федеральные, и региональные наблюдатели пройдут специальное обучение. Как замечают в Госдуме, подготовить наблюдателей за единым госэкзаменом в профильном ведомстве обещали и в прошлом году, но в итоге «общественный надзор» стал лишь «декорацией ЕГЭ». И это — не единственная проблема, с которой выпускники могут столкнуться и в 2015 году.

С началом учебного года тема Единого государственного экзамена зазвучала по-новому. В этом году выпускникам придется сдавать модифицированный ЕГЭ: двухуровневый по обязательным предметам, без тестовой части «А» в экзамене по русскому, с устной частью в гуманитарных предметах и аудированием — в экзамене по английскому, и так далее. Предварять весь процесс экзаменования будет сочинение. Общественные наблюдатели проследят за процессом. Однако в их компетентности и профессионализме, несмотря на обещания Рособрнадзора обучить наблюдателей, сомневаются в профильном комитете Госдумы.

В частности, первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов замечает, что чиновники и в прошлом году обещали обучить наблюдателей, «в том числе для этого им были выделены десятки миллионов рублей». «Но наблюдение провалилось. Наблюдатели были аффилированы самим ведомствам и являли собой нанятых студентов ряда близких к Министерству образования вузов. Зачастую они даже не были соответствующим образом подготовлены. У них не было мотивации искать реальные нарушения. Таким образом, фактически они служили некой декорацией для проведения ЕГЭ», — с сожалением констатировал парламентарий.

Бурматов считает, что с проблемой некачественного наблюдения за ходом ЕГЭ россияне могут столкнуться и в 2015 году, так как «профильным ведомством, а именно Министерством образования и науки РФ, не сделаны выводы из ошибок ЕГЭ этого года». По словам депутата, общественное наблюдение — не единственная ошибка. Среди них, в том числе — и «неэффективное расходование денежных средств, и рост стрессогенности ЕГЭ». «Причина этого кроется, на мой взгляд, в том, что Минобразования до сих пор продолжает воспринимать ЕГЭ, в первую очередь, как пиар-проект. И только во вторую — как средство эффективной оценки знаний учащихся. Вот почему существующие недочеты процедуры экзамена не исправляются системно», — заявил Бурматов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории