16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.77 / ₽ 5380
  • RTS1161.70
29 сентября 2014, 18:31 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Принцип вмешательства. Генпрокуратура возьмется за банки

Лента новостей

Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман заявил, что его ведомство усилит контроль за банками и потребительскими ценами

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман заявил, что его ведомство усилит контроль за деятельностью кредитных организаций, и добавил, что принцип невмешательства в экономику является ошибочным. По его словам, пришло время бороться с теневой экономикой в банковском секторе.

Между тем, ЦБ занимается этим с прошлого года, когда начался массовый отзыв лицензий у российских банков.

Почему прокуратура намерена усилить контроль за финансовыми организациями? Свое мнение в интервью Business FM высказал директор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал» Владимир Рожанковский.

Владимир Рожанковскийдиректор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал»«Кампания по отзыву банковских лицензий была, в том числе, спровоцирована именно желанием прекратить отток капиталов, но реальность превзошла самые смелые ожидания. Отток капитала не только не остановился с отзывом лицензий банков — он усилился. Это фактор страха за отзыв лицензий, из-за которого, естественно, идет распродажа активов банка, и банки, которые чувствуют, что могут, как говорится, до них добраться, в упреждающем режиме пытаются продать свои активы, реализовать их через биржу и дальше уже по обстоятельствам. Поэтому сейчас, как видите, привлекают Генпрокуратуру, чтобы банки не шли на биржу в упреждающем режиме. Метод кнута и пряника всегда должен действовать. У нас пока что очень хорошо получается с кнутом, а в части пряника пока мы ничего предложить не можем».

Один из последних отзывов лицензии — у Банк24.ру. ЦБ прекратил его деятельность в середине сентября. А сегодня АСВ начинает страховые выплаты вкладчикам этого банка. Организация занимала лишь 244 место по размеру активов. Однако потеря лицензии неожиданно вызвала финансовую панику в Екатеринбурге.

О том, что стало ее причиной, как отреагировал регулятор и к каким глобальным последствиям может привести чистка банковской системы, — эксклюзивная информация у биржевого обозревателя Business FM Владимира Левченко.

Владимир Левченкообозреватель Business FM«Появилась группа товарищей, которая решила этим воспользоваться и, вероятно, проверить на прочность банковскую систему именно Екатеринбурга, Свердловской области. Пока Екатеринбурга и Свердловской области. И была запущена неподтвержденная информация, причем среди больших групп населения, о том, что у определенного количества уральских банков, именно местных, не федеральных, но достаточно крупных, заберут лицензию и, в общем, все на этом закончится, люди потеряют деньги, потеряют зарплату на карточках. И люди панически побежали опустошать банкоматы, снимать вклады и так далее. А региональное отделение ЦБ ничего не делало. А что будет в ситуации, если во всех крупных городах страны одновременно, кто-то начнет сеять такую панику? И если еще ЦБ самоустраняется от того, чтобы решать эти проблемы, то это может просто обрушить банковскую систему. Можно дойти до того, что расчеты в нашей стране остановятся, и мы можем увидеть банальный дефицит даже продуктов питания в магазинах из-за того, что никто ни за что не сможет рассчитаться».

В понедельник первый заместитель генпрокурора Александр Буксман также заявил, что его ведомство усилит контроль за потребительскими ценами. Именно этот высокопоставленный сотрудник прокуратуры на прошлой неделе подал иск к АФК «Система» о возвращении акций «Башнефти» в госсобственность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию