16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
30 сентября 2014, 10:40 Политика

Дружба по интересам. ЕС не готов отменять санкции, но от газа не откажется

Лента новостей

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, еще не установлен мир на Украине. В России заявили, что позицию не изменят. Фондовый рынок сенсаций уже не ждет

Канцлер Германии Ангела Меркель.
Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: Reuters

Евросоюз пока не должен отменять санкции против России. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с премьером Финляндии Александером Стуббом. Тем не менее, по словам федерального канцлера, Европа не должна разрывать энергетическое сотрудничество с Москвой.

Сегодня в Брюсселе послы стран ЕС оценят реализацию мирного плана на Украине. Обсуждение режима санкций начнется только в октябре. Но рынки будут следить даже за тоном сегодняшней встречи.

Запад должен быть готов к тому, что украинский кризис это надолго. Условием для отмены санкций должен быть мир на Украине. По словам Ангелы Меркель, не нужно забывать, что Крым был аннексирован, это и вызвало первый этап санкций.

Ангела Меркельканцлер ФРГ«Я не вижу, что российская позиция в этом отношении изменилась. Во-вторых, ситуация на востоке Украины, в районах Луганска и Донецка является какой угодно, но не утешительной».

Однако при всем при этом, ЕС все-таки должен продолжать энергетическое сотрудничество с Россией. Германия, по словам Меркель, получает 38% поставок газа из России, а некоторые страны зависят даже на 100%. Так что вывод напрашивается сам собой — санкции отменены не будут. Понятно, что взять и прекратить покупать российский газ Европа также не может. Хотя если ситуация продолжит ухудшаться, Старый Свет будет планомерно двигаться именно в таком направлении. Не ждут сенсаций и участники российского рынка, им все понятно.

Александр Потавинглавный аналитик компании «Управление Сбережениями»«Что касается российского фондового рынка и курса российского рубля, то здесь ситуация следующая: поскольку санкции отменены не будут, по моим прикидкам, это мало скажется на российском фондовом рынке. Поэтому вполне возможно, что снижение фондового индекса продолжится где-нибудь в район в 1415 пунктов».

Как известно, Россия среди прочего требует от Украины внеблокового статуса, а также фактической отмены экономической части соглашения об ассоциации с ЕС. В Берлине, судя по данным СМИ, считают, что в этой части вопрос решен. Единственное, остается обсуждать детали. Считается, что здесь главной является позиция США, хотя видно, что даже когда-то лояльная Ангела Меркель не отстает. Комментирует в интервью Business FM американский политолог Дмитрий Саймс.

Дмитрий Саймсамериканский политолог«Об отмене санкций речь четко не идет. Какие-то санкции могут быть при определенных обстоятельствах сняты, какие-то могут быть несколько ослаблены, но об изменении фундаментальной политики в отношении России на данном этапе, мне кажется, говорить трудно. Санкции же не начались с Украины. Был так называемый «закон Магнитского», были санкции, связанные с российскими действиями в других регионах».

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не откажется от своей позиции по Украине ради отмены санкций. Хотя, с другой стороны, пока не планирует отвечать. Это является крайне важным фактором. В зоне конфликта пока действует перемирие. Также возможно, что все не так плохо. К тому же нет обещаний новых санкций. При этом есть заявления Запада о том, что действующие ограничительные меры стоит постепенно отменять, если мирные соглашения будут выполняться. Так что надежда есть, но прорыв произойдет явно не в этот раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию